ВЗВЕШИВАНИЕ, определение массы тел (объектов взвешивания) с помощью весов. Различают дискретное взвешивание, когда массу каждого тела измеряют отдельно с использованием к.-л. типа весов, и непрерывное взвешивание, когда определяют суммарную массу материала при транспортировке его, напр., ленточным транспортером.

Массу объекта взвешивания определяют сравнением его силы тяжести с силой тяжести мер массы - гирь. При взвешивании на обычных гирных весах такое сопоставление осуществляется непосредственно в момент взвешивания. При взвешивании на гирных весах с отсчетными шкалами (напр., равноплечных с трехпризменным коромыслом или двухпризменных лаб. весах, циферблатных весах общего назначения), а также на квадрантных, пружинных и электронных весах массы объекта и гирь сравнивают косвенно по отсчетному устройству. Последнее градуируют с помощью образцовых гирь в единицах массы при изготовлении, юстировке (наладке) или ремонте весов.

Гири характеризуются номинальной массой (обычно от 1 мг до 20 кг) и допускаемыми погрешностями, т. е. допускаемыми отклонениями действит. значения массы от номинального (см. табл.). Гири подразделяют на эталонные, образцовые (для поверочных операций), рабочие и специальные (напр., встроенные в весы). Рабочие гири выпускают пяти классов точности: 1-й - для микрохим. и хим. анализов и других взвешиваний высшей точности; 2-й - для аналогичных работ высокой точности; 3-й - для техн. анализов повыш. точности и взвешивания драгоценных металлов и камней; 4-й - для обычных техн. анализов; 5-й - для взвешивания при производственных, хозяйственных и торговых операциях. Весы и накладные гири для них должны иметь одинаковый класс точности; встроенные гири должны быть подогнаны по массе так, чтобы их суммарная погрешность в любой комбинации не превышала погрешность, допускаемую для весов соответствующего класса точности. Гири изготавливают в виде отдельных мер (поштучно) или наборов (разновесов) разл. массы - миллиграммовых, граммовых, килограммовых. Наборы содержат гири, образующие обычно ряд, кратный 1,2,2 и 5 (напр., 1; 2; 2; 5; 10; 20; 20 и 50), реже - ряд, кратный 1,1,1,2 и 5. Наборы гирь 1-го и 2-го классов точности при поверке снабжают свидетельствами с указанием погрешности каждой гири. Гири разных классов точности изготавливают из разл. материалов (напр., из нержавеющей немагнитной или углеродистой стали, алюминия). Для устранения погрешностей при взвешивании гири подгоняют по массе в организациях, осуществляющих их ремонт и поверку.

ДОПУСКАЕМЫЕ ОТКЛОНЕНИЯ МАСС ГИРЬ* (±МГ)
Допускаемые отклонения масс гирь

* Для гирь, находящихся в употреблении, допускаемые отклонения увеличиваются в 2 раза.

Точность и методы взвешивания. Точность взвешивания характеризуется абсолютной и относительной погрешностями и определяется метрологии, показателями весов, условиями их применения, методами взвешивания и полнотой учета влияния разл. источников погрешностей. Наименьшая относит. погрешность (1-2)*10-9 достигнута при сличении платиновоиридиевых килограммовых эталонов массы (см. рис.).
Точность весов

Точность (относит. погрешность) измерения массы в диапазоне нагрузок совр. весов: 1-сличение эталонов массы; 2-метрологич. исследования; 3-анализы высшей точности; 4-техн. анализы повыш. точности, определение массы драгоценных металлов и камней; 5-измерение массы при торговых и учетных операциях; 6-определение массы на технол. линиях (заштрихованная область); шкала массы-логарифмическая.

При взвешивании на весах общего назначения, технол., а также общелаб. весах обычной точности применяют только метод простого взвешивания. Согласно ему, массу объекта взвешивания принимают равной массе уравновешивающих его гирь, показаниям по отсчетному устройству весов или алгебраич. сумме масс уравновешивающих гирь и показаний по отсчетному устройству. Погрешности гирь, инструментальные погрешности весов, а также влияние окружающей среды и др. не учитываются.

Неодинаковая точность при простом взвешивании на весах разл. типов объясняется тем, что в них присутствуют разные источники инструментальной погрешности. Напр., при взвешивании на двухпризменных весах отсутствует погрешность от неравноплечности коромысла (объект и гири находятся на одном плече), играющая важную роль в простых равноплечных весах с трехпризменным коромыслом. наиб. высокая точность достигается, если изменение массы объекта взвешивания или разность масс двух сравниваемых тел не превышает пределов измерений по отсчетному устройству весов, т.к. при этом исключаются мн. источники погрешностей взвешивания (напр., погрешность гирь). При таком разностном взвешивании (относит. метод) относит. погрешность приблизительно в 10 раз меньше, чем при простом взвешивании на аналогичных весах. Поэтому разностное взвешивание наиб. широко распространено в практике хим. анализа. Совершенствование весов аналит. группы (увеличение диапазона непосредственного отсчета показаний весов), и особенно создание электронных весов высших классов точности, способствовали дальнейшему расширению области применения разностного взвешивания. Его относит. погрешность при работе на гирных аналит. весах 1-10% от верх. предела показаний по отсчетной шкале, на электронных весах 0,1-0,5%.

При работе на гирных весах аналит. группы, широко используемых для хим. анализов высокой точности (напр., при полумикроанализе с погрешностью не более 0,01-0,02 мг), метод простого взвешивания не приводит к удовлетворит. результатам. Поэтому для исключения систематич. погрешностей применяют более трудоемкие и требующие больших затрат времени методы точного взвешивания. При этом относит. погрешность уменьшается приблизительно в 2 раза, а при использовании лучших моделей электронных весов погрешности взвешивания не превышают погрешностей, достигнутых при метрологических исследованиях (см. рис., кривая 2).

Метод двойного взвешивания (метод Гаусса) состоит в повторном прямом взвешивании после перестановки объекта и гирь с одной чашки весов на другую. Масса объекта1070-16.jpg , где МА и М2 - результаты двух прямых взвешиваний. Учитывая, что М12 -> 0, принимают М = 1/2 (M1 + М2). Методы замещения - взвешивание на одном плече (метод Борда) и компенсационный, или нулевой (метод Менделеева). По методу Борда объект взвешивания после уравновешивания его тарным грузом (напр., гирями более низкого класса точности) снимают с весов и на чашку помещают столько гирь соответствующего класса, чтобы привести весы в исходное положение равновесия. Массу объекта взвешивания определяют как алгебраич. сумму масс гирь и показаний по шкале весов.

Самый распространенный метод точного взвешивания - метод Менделеева: на одну чашку весов помещают гири в кол-ве, отвечающем наиб. пределу взвешивания, а на другую - тарный груз, уравновешивающий гири. Объект взвешивания помещают на чашку с гирями, снимая при этом столько гирь, чтобы весы пришли в исходное положение. Массу объекта находят как сумму масс снятых гирь и показаний по шкале весов. Этот метод реализован в двухпризменных весах.

Выбор метода точного взвешивания определяется конструкцией весов и условиями взвешивания. При особо точных взвешиваниях (напр., объектов массой 1-103 мкг при ультрамикроанализе) используют не только методы точного измерения массы, но и принимают во внимание погрешности гирь и шкал весов, а также воздействие внеш. условий (аэростатич. и др. сил, атм. давления и т. п.). Погрешности, вносимые накладными гирями 1-го и 2-го классов точности, исключаются при точном взвешивании внесением поправок, указанных в свидетельствах на наборы гирь. Погрешность взвешивания из-за влияния аэростатич. сил возникает при неравенстве объемов объекта взвешивания и гирь. Согласно закону Архимеда, эту погрешность можно найти по ф-ле:

1070-17.jpg = dв(1/dг — l/dт), где dв, dги dт - плотность соотв. воздуха, гирь (принятая при поверке) и объекта взвешивания. Напр., при разностном взвешивании погрешность может возникнуть вследствие изменения dв за время между первым и вторым взвешиваниями. Для исключения упомянутой погрешности вводят поправки (что особенно необходимо, если dт и dг значительно различаются), которые обычно находят из спец. таблиц или графиков.

При взвешивании на микроаналит. весах с рейтерными шкалами рейтер должен всегда находиться в рабочем положении.

Погрешности шкал возникают из-за погрешностей самого рейтера, неправильного нанесения или плохой обработки зарубок шкалы и вследствие неправильной посадки рейтера на коромысло. Для исключения погрешности отсчетной шкалы весов, т. е. разности между номинальным и действительным значениями цены деления, шкалу следует периодически контролировать без нагрузки, при нагрузках, равных наиб. пределу взвешивания и 0,1 его значения, используя тщательно поверенные гири. Малые изменения цены деления м. б. устранены регулятором положения центра тяжести коромысла; при больших изменениях требуется юстировка весов. При исключении осн. источников систематич. погрешности методами разностного или точного взвешивания вычисляют приближенную оценку s стандартного отклонения по результатам двух и более взвешиваний и определяют поправку к их среднему арифметич. значению.

Погрешности, обусловленные электростатич. силами, могут значительно исказить результаты взвешивания, особенно при употреблении сосудов из стекла с высоким содержанием Si и при низкой относит. влажности воздуха. Это влияние исключается ионизацией воздуха в витринах весов с помощью спец. источников излучений (при всех лаб. работах, кроме микро- и ультрамикроанализов).

Традиционные гирные весы аналит. группы (прежде всего микро- и ультрамикровесы), а также общелаб. весы повыш. точности весьма чувствительны к колебаниям и градиентам т-ры, воздушным потокам, вибрациям и т. п. Поэтому гири и объекты взвешивания должны иметь т-ру, возможно более близкую к т-ре в витрине весов, для чего выдерживаются в ней перед измерениями. В витринах весов не рекомендуется размещать поглотители влаги. Помещения для точного взвешивания на всех весах указанных типов должны освещаться люминесцентными лампами или спец. светильниками с теплоотводом, а также термостатироваться и оборудоваться кондиционерами (обычно т-ра 20 °С при суточных колебаниях ее не более ± у 2°С; электронные весы могут эксплуатироваться при более значит, перепадах т-р).


===
Исп. литература для статьи «ВЗВЕШИВАНИЕ»: РудоН.М., Лабораторные весы и точное взвешивание, М., 1963; Смирнова Н. А., Единицы измерения массы и веса в международной системе единиц, М., 1966; Феоктистов В. Г., Лабораторные весы, М., 1979; Измерение массы, объема и плотности, М., 1981 С. С. Щедровицкий.

Страница «ВЗВЕШИВАНИЕ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.