Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


МЕТИОНИНМЕТИЛСУЛЬФОНИЙХЛОРИД

МЕТИОНИНМЕТИЛСУЛЬФОНИЙХЛОРИД (S-метил-метионинсульфонийхлорид, витамин U) 3014-7.jpg , мол.м. 199,70; бесцв. кристаллы сладковатого вкуса; т.пл. 134-135°С (с разл.); раств. в воде, не раств. в этаноле, диэтиловом эфире, хлороформе и бензоле; очень гигроскопичен (при относит. влажности 74% и т-ре 26 °С содержание гигроскопич. влаги 62%); на свету неустойчив. В кислой среде метионинметилсульфонийхлорид распадается на метионин и метилхлорид, в нейтральной и щелочной-на гомосерин HOCH2CH2CH(NH2)COOH и диметилсульфид. Период полураспада при 90 °С и рН 1, 7 и 11 составляет соотв. 25 ч, 50 мин и 11-17 мин.

Метионинметилсульфонийхлорид содержится в овощах, гл. обр. в зеленых частях растений; содержание на 100 г сухого продукта (суммарно с др. солями метионинметилсульфония) колеблется от 5-6 до 100-150 мг, уменьшаясь в ряду: спаржа > кочанная капуста > незрелые томаты > сельдерей (стебли) > листья чая.

Синтез солей метионинметилсульфония в растениях происходит путем метилирования метионина S-аденозилметионином. Биол. значение этой р-ции состоит, по-видимому, в том, что очень неустойчивый S-аденозилметионин (метилирующий агент в биохим. р-циях) превращается в более устойчивый метионинметилсульфонийхлорид, выполняющий те же ф-ции.

В пром-сти метионинметилсульфонийхлорид получают метилированием метионина метилхлоридом (в водной среде при 50-60 °С и 1,5 ГПа) или смесью метанола и конц. H2SO4 (при 120-125 °С). Выход метионинметилсульфонийхлорида в обеих р-циях ок. 90%. Применяют метионинметилсульфонийхлорид при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хронич. гастрите и гастралгии. В строгом смысле слова метионинметилсульфонийхлорид не относится к витаминам, т.к. необходимость его для человека и животных не доказана.

Количеств. анализ метионинметилсульфонийхлорида основан на разложении его в горячем водном р-ре щелочи с выделением эквимолярного кол-ва диметилсульфида, к-рый определяют с помощью газожидкостной хроматографии.


===
Исп. литература для статьи «МЕТИОНИНМЕТИЛСУЛЬФОНИЙХЛОРИД»: Витамин U (S-метилметионин). Природа, свойство, применение, М., 1973. И. А. Рубцов.

Страница «МЕТИОНИНМЕТИЛСУЛЬФОНИЙХЛОРИД» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

Еще по теме:
___

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн