Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


МЕТИЛЭТИЛБЕНЗОЛЫ

МЕТИЛЭТИЛБЕНЗОЛЫ (этилтолуолы) СН3С6Н4С2Н5, мол.м. 120,19. Существует орто-, мета- и пора-изомеры (соотв. 1-метил-2-этил-, 1-метил-З-этил- и 1-метил-4-этил-бензолы)-бесцв. жидкости (см. табл.) с запахом, метилэтилбензолов.

3013-17.jpg

Раств. в этаноле, диэти-ловом эфире, ацетоне, хлороформе, ССl4, не раств. в воде. Метилэтилбензолы-типичные ароматич. углеводороды: легко алкилируют-ся, хлорируются, сульфируются, нитруются. Дегидрированием метилэтилбензолов получают метилстиролы (сомономеры в произ-ве пластмасс). При дегидрировании из 1-метил-2-этилбензола может образоваться индан, превращающийся в инден, к-рый быстро дезактивирует катализатор дегидрирования метилэтилбензолов.

Смесь метилэтилбензолов получают алкилированием толуола этиленом в присут. АlСl3 или Н3РО4 на кизельгуре либо в присут. алюмосиликата. При алкилировании в присут. АlСl3 получают смесь, содержащую (%) 50-65 м-метилэтилбензола, 40-30 n-метилэтилбензола и 10-5 о-метилэтилбензола. В продуктах каталитич. риформинга бензиновых фракций находится до 15% по массе ароматич. углеводородов С9, содержание метилэтилбензолов в к-рых составляет ~40%. Индивидуальные метилэтилбензолы можно выделить из смеси ароматич. углеводородов сульфированием (соотношение скоростей сульфирования м-метилэтилбензола и n-метилэтилбензола в пределах 2-6) с послед. гидролизом (соотношение скоростей гидролиза сульфокислот м-метилэтилбензола и п-метилэтилбензола составляет 16), а также низкотемпературной кристаллизацией. Для метилэтилбензолов ПДК 50 мг/м3.


===
Исп. литература для статьи «МЕТИЛЭТИЛБЕНЗОЛЫ»: Сулимое А. Д., Производство ароматических углеводородов из нефтяного сырья, М., 1975, с. 213-16; Kaeding W.W., Barile G. С., Wu М. М., "Catal. Rev. Sci. Eng.", 1984 v. 24, N 3-4, p. 597-612. В.Я. Данюшевский

Страница «МЕТИЛЭТИЛБЕНЗОЛЫ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн