Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


МЕНТАДИEНЫ

МЕНТАДИEНЫ, производные ментанов, содержащие в молекуле две двойные связи; мол. м. 136,24. Существуют изомерные ментадиены, различающиеся положением изопропильной группы и(или) двойных связей; бесцв. жидкости (см. табл.), хорошо раств. в большинстве орг. р-рителей, практически не раств. в воде.

СВОЙСТВА НЕКОТОРЫХ МЕНТАДИЕНОВ

3006-2.jpg

* При 1,5 мм рт. ст. ** При 50 мм рт. ст.

Ментадиены легко гидрируются в ментены и далее в ментаны. Дегидрируются в о-, м- и n-цимолы. При нагр. до 200-400°С в присут. Pt-катализаторов (на Аl2О3), активного угля или др. Ментадиены полностью диспропорционируют, давая смесь продуктов (60-70% цимола, остальное - ментан с небольшой примесью ментена). При неполном диспропорционировании из нек-рых ментадиенов с хорошим выходом получают промежут. продукт-к.-л. ментен (напр., из дипентена образуется экви-молярная смесь 1-n-ментена и n-цимола). Ментадиены легко присоединяют галогены, галогеноводороды, нитрозилхлорид и т.д. Ментадиены с сопряженными двойными связями легко образуют аддукты по р-ции Дильса-Альдера. В кислой и щелочной средах ментадиены изомеризуются в осн. в смесь сопряженных ментадиенов, напр. п-Ментадиены -в смесь, содержащую гл. обр. a-терпинен, изо-терпинолен и 3,8-n-ментадиен. Под действием к-т и оснований ментадиены легко олигомеризуются. Полимеры с высокой степенью полимеризации получают из дипентена в присут. катализаторов по р-ции Фриделя- Крафтса.

n-Ментадиены широко распространены в природе (особенно лимонен), входят в состав скипидаров хвойных и эфирных масел мн. растений. п-Ментадиены выделяют из скипидаров либо получают синтетически, напр. дипентен- пиролизом a-пинена или его изомеризацией на цеолитах. Индивидуальные или смеси ментадиенов используют в произ-ве разл. смол, р-рителей, душистых в-в, компонентов парфюм. композиций, лек. ср-в, флотореаген-тов, физиологически активных препаратов и др.

о-Ментадиены в природе не обнаружены; их получают только синтетически, гл. обр. неполным гидрированием о-цимола. м-Ментадиены в небольших кол-вах содержатся в скипидарах, из к-рых их выделяют ректификацией или вымораживанием. м-Ментадиены синтезируют неполным гидрированием м-цимола через дигидрохлориды 3-карена или изомеризацией последнего (лучше в паровой фазе) на кислотных катализаторах.

Лит. см. при ст. Ментаны. А. И. Седельников.


===
Исп. литература для статьи «МЕНТАДИEНЫ»: нет данных

Страница «МЕНТАДИEНЫ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн