Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ЛИГАНДОВ ВЗАИМНОЕ ВЛИЯНИЕ

ЛИГАНДОВ ВЗАИМНОЕ ВЛИЯНИЕ, изменение св-в координированных лигандов L или связей Э—L (где Э -центр. атом) при замене в комплексном соед. ЭLn одного или неск. лигандов на другие (X, Y). Взаимное влияние обусловлено взаимод. между лигандами как через центр. атом, так и непосредственно друг с другом. Оно может проявляться в изменении скорости р-ций замещения (кинетич. проявления), характеристик связи Э—L, напр. прочности (длины), силовых констант, констант спин-спинового взаимод. или характеристик лиганда, напр. спектральных. Если при переходе от соед. ЭLn к соед. ЭLn_kXk влияние лиганда X сильнее сказывается на лиганде L, расположенном в линейном фрагменте L—Э—X (угол LЭХ ~ 180°), то говорят о транс-влиянии. Напротив, преимуществ. изменение св-в связей Э—Lцис или лигандов Lцис, расположенных под углом LЭХ, близким к 90°, свидетельствует о цис-влиянии. Термин транс-влияние был введен И. И. Черняевым в 1926 для объяснения увеличения реакц. способности лигандов, находящихся в транс-положении к группе NO2 в комплексах платины с квадратной конфигурацией молекул. В настоящее время смысл, вкладываемый в это понятие, расширился. Теперь под транс-влиянием понимают как преимуществ. ослабление связи Э—Lтранс в результате образования более прочной связи Э—X (напр., при переходе от NbF6- к NbOF52-), так и, напротив, упрочнение связи Э—Lтранс при образовании более слабой связи Э—X (напр., при переходе от NbF6- к NbF5OSeF2 и Nb2F11- или от SbF6- к Sb2F11-). Для фторсодержащих соед. известны корреляции между изменениями межатомных расстояний и величинами хим. сдвигов ЯМР 19F.
580_600-12.jpg
В случае лабильных комплексов взаимное влияние может приводить к изомеризации: напр., комплексы mpaнc-MOF4ROHn- (M = Та, Mo, W) в результате депротонизации координированных молекул спирта и превращения донорно-акцепторной связи М—ROH в связь повыш. кратности 580_600-13.jpg переходят в цис-изомеры MOF4OR(n+1)- Характер лигандов взаимного влияния зависит от св-в лигандов, природы центр. атома и степени его окисления.
===
Исп. литература для статьи «ЛИГАНДОВ ВЗАИМНОЕ ВЛИЯНИЕ»: Черняев И. И., "Известия Ин-та по изучению платины АН СССР", 1926. в. 4, с. 261; Гринберг А. А., Взедение в химию комплексных соединений, 4 изд., Л., 1971; Басоло Ф., Пирсон Р., Механизмы неорганических реакций, пер. с англ., М., 1971; Нефедов В. И., Гофман М. М., в сб.: Итоги науки и техники, сер. Неорганическая химия, т. 6, М., 1977; Ильин Е. Г., Буслаев Ю. А., "Докл. АН СССР". 1979. т. 246, № 5, с. 1165-68; Кинерт Д., Неорганическая стереохимия, пер. с англ., М., 1985.
Е. Г. Ильин.

Страница «ЛИГАНДОВ ВЗАИМНОЕ ВЛИЯНИЕ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн