Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ЯППА - КЛИНГЕМАННА РЕАКЦИЯ

ЯППА - КЛИНГЕМАННА РЕАКЦИЯ, получение арилгидразонов6049-47.jpgдикарбонильных соед. взаимод.6049-48.jpg-дикарбонильных соед., с солями арилдиазония в присут. оснований (В):

6049-49.jpg

В р-цию вступают6049-50.jpg-дикетоны, эфиры монозамещенных производных ацетоуксусной к-ты, эфиры циануксусной к-ты (дают гидразоны кетонитрилов) и нек-рые др. соед. с активной метиновой группой. При наличии в молекуле дикарбонильного соед. ацильной и алкоксикарбонильной фупп в процессе р-ции преимущественно отщепляется первая; однако если алкоксикарбонильную группу предварительно омылить, то отщепляется карбоксильная группа. В ряду эфиров диацилуксусных к-т преим. отщепляется ацильная группа, отвечающая более слабой к-те. Цианогруппа, как правило, в ходе р-ции не отщепляется.
При вовлечении в р-цию циклич.6049-51.jpg-кетоэфиров расщепляется связь С — С в цикле, напр.:

6049-52.jpg

В Яппа - Клингеманна реакцию вступают соли диазония на основе анилина, бензидина и их замещенных производных. Более активны соли, содержащие орто- и пара-электроноакцепторные заместители.
Обычно Яппа - Клингеманна реакцию проводят при О °С в водной или водно-спиртовой среде в присут. КОН, NaOH, RONa или CH3COONa (последний используют, когда желательно отщепление ацильной группы). В зависимости от активности метиновой группы для завершения р-ции требуется от неск. секунд до 4 сут. Выходы обычно составляют 40-90%.
Осн. побочная р-ция - образование формазанов (особенно при использовании избытка соли диазония):

6049-53.jpg

Считают, что Яппа - Клингеманна реакция начинается с образования карбаниона из дикарбонильного соед., к-рый связывается с катионом арилдиазония; дальнейшие стадии - отщепление ацила и перегруппировка аниона ф-лы I в анион II, к-рый присоединяет протон и превращается в гидразон III:

6049-54.jpg

Яппа - Клингеманна реакцию используют в препаративной практике для синтеза6049-55.jpg аминокислот, напр.:

6049-56.jpg

Нек-рые типы гидразонов, получаемых по Яппа - Клингеманна реакции, используют для получения индолов по Фишеру (см. Фишера реакция). Р-ция открыта Ф. Яппом и Ф. Клингеманном в 1887.

Лит.: Филлипс Р., в сб.: Органические реакции, пер. с англ., сб. 10, М., 1963, с. 148; Китаев Ю. П., Бузыкин Б. И., Гидразоны, М., 1974, с. 28-29; Общая органическая химия, пер. с англ., т. 3, М., 1982, с. 484-85.

Г. И. Дрозд.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн