Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ЭРИТРИНОВЫЕ АЛКАЛОИДЫ

ЭРИТРИНОВЫЕ АЛКАЛОИДЫ, выделяют в осн. из растений рода эритрина (Erythrina) семейства бобовых (Leguminosae, или Fabaceae), рода коккулюс (Cocculus) и гипербаена (Hyperbaena) семейства луносемянниковых (Menispeimaceae); гомозритриновые алкалоиды - из рода феллине (Phelline) семейства Phellinaceae, рода Dysoxylum семейства Meliaceae и родов Athrotaxis и Cephalotaxus семейства Taxodiaceae. Известно более 100 представителей эритриновых алкалоидов.
В основе строения эритриновых алкалоидов лежит, как правило, тетрациклич. спироамин. Эритриновые алкалоиды в зависимости от числа атомов углерода в кольце С (ф-ла I) делят на две группы: собственно эритриновые алкалоиды ф-л I-III (n = 1), IV и гомоэритриновые ф-л I-III (n = 2), V. В свою очередь каждую группу делят на 3 подгруппы в зависимости от строения кольца D.
В первую подгруппу обеих групп входят алкалоиды, имеющие ароматич. кольцо D; различаются цис- или транс-сочленением колец А и В, количеством двойных связей и их положением6042-20.jpg и наличием заместителей при углеродных атомах 2, 3, 15, 16, 17 (свободная или этерифицированная гидроксигруппа, а также метокси- и метилендиоксигруппы).

6042-21.jpg

Пример - кокулин ф-лы I, где R1 = R4 = R5 = Н, R2 = ОСН3, R3 = ОН, п=1, двойная связь6042-22.jpg
Ко второй подгруппе относятся алкалоиды с пиридиновым кольцом D. Различаются наличием заместителей и двойных связей в кольцах А и В. Все в-ва этой подгруппы содержат в положении 3 метоксигруппу и часто в положении 15 - метоксикарбонильную группу. Пример - эримелантин ф-лы II, где R = СООСН3, X = Н2, n = 1.
Третью подгруппу составляют алкалоиды, содержащие лактоновое шестичленное, напр.6042-23.jpg-эритроидины ф-лы III6042-24.jpg или пятичленное кольцо, напр. кокулолидин ф-лы IV, либо фурановое кольцо, напр. селагиноидин ф-лы V.
Многие эритриновые и гомоэритриновые алкалоиды синтезированы. Их биосинтез проходит параллельно с промежут. образованием соед. ф-лы VI, причем предшественниками являются в случае эритриновых алкалоидов 1 -бензилизохинолины, а в случае гомоэритриновых - 1-фенетилизохинолины.
Эритриновые алкалоиды обладают седативным, гипотензивным, ганглиоблокирующим, спазмолитич., а также курареподобным действием.

Лит.: Jackson А., в кн.: The chemistry and biology of isogunoline alkaloids, В.- [а. о.], 1985, p. 62-79; Chawla A., Jackson A., "Natural Product Reports", 1986, v. 3, p. 555-64.

В. И. Виноградова.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн