"> "> XuMuK.ru - ЩЕЛОЧНОЗЕМЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ - Химическая энциклопедия
Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ЩЕЛОЧНОЗЕМЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

ЩЕЛОЧНОЗЕМЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ: кальций Са, стронций Sr, барий Ва, радий Ra; металлы. Название сохранилось со времен алхимиков, оксиды щелочноземельных элементов по хим. св-вам напоминают оксиды щелочных металлов и "землю" - оксид Аl, входящий в состав глин. Щелочноземельные элементы имеют серебристый металлич. блеск, кристаллизуются в кубич. решетке, для Са, Sr и Ва характерен полиморфизм. На воздухе щелочноземельные элементы покрываются голубовато-серой пленкой, содержащей МО, МСО3 и отчасти МО2 и M3N2, где М - щелочноземельный элемент. Т-ры плавления Са, Sr, Ва и Ra равны соотв. 8426027-14.jpg3, 7686027-15.jpg3, 7276027-16.jpg3 и 969 "С. Окисление щелочноземельных элементов на воздухе может сопровождаться воспламенением, Ва загорается уже при резке и раздавливании, поэтому щелочноземельные элементы хранят под слоем обезвоженного керосина. Все они ковки, пластичны и путем давления и резания м. б. превращены в прутки, листы, проволоку. Радий радиоактивен (Т1/2 1600 лет); подвергаясь6027-17.jpg-распаду, он превращается в радон.
По реакц. способности щелочноземельные элементы близки к щелочным, их стандартные электродные потенциалы для полур-ции М2+ + 2е- = М равны -2,864 (Са), -2,888 (Sr), -2,905 (Ва) и -2,916 В (Ra). Поэтому все они - сильные восстановители, быстро реагируют с водой, превращаясь в М(ОН)2 с выделением Н2, а с разб. к-тами дают соли и Н2. Медленно реагируют с конц. HNO3 и H2SO4, образуя нитраты с выделением NO2 и сульфаты с выделением SO2 и Н2.
Щелочноземельные элементы раств. в жидком NH3, образуя р-ры, обладающие металлич. проводимостью. При испарении из них NH3 при низких т-рах выделяются кристаллич. комплексы [М(МН3)6]0 с металлич. блеском (похожи на бронзу), обладающие электронной проводимостью.
Щелочноземельные элементы горят в О2, давая оксиды МО, с Н2О2 образуют белые твердые пероксиды МО2, а Ва превращается в пероксид уже на воздухе при нагр. до 400 °С. Получены желтые кристаллич. надпероксиды М(О2)2. С галогенами щелочноземельные элементы дают бесцв. кристаллич. галогениды, с Н2 при натр.- бесцв., твердые, нелетучие гидриды МН2. В среде N2 при 250-450 °С превращаются в бесцв. тугоплавкие нитриды М3N2, при нагр. с В, С, Р -соотв. в черные кристаллич. бориды МВ6, бесцв. твердые ацетилениды МС2, красно-бурые фосфиды М3Р2. Стехиометрич. смеси щелочноземельных элементов с S при нагр. образуют бесцв. кристаллич. сульфиды MS. С газообразным NH3 при -10 °С или с жидким NH3 щелочноземельные элементы дают аммиакаты [M(NH3)6], в среде СО2, особенно выше 100 oС,- смесь МО и МС2. Щелочноземельные элементы образуют сплавы со мн. металлами (Al, Cu, Cd, Mg, Pb и т.д.), с Hg - амальгамы.
Растворимые в воде соли щелочноземельных элементов - ацетаты, галогениды (кроме фторидов), нитраты, тетраоксохлораты(VII), сульфиды, тиоцианаты и цианиды; нерастворимые - карбонаты, сульфаты, фосфаты, хроматы. Летучие соли щелочноземельных элементов окрашивают пламя газовой горелки в оранжево-красный (Са), карминово-красный (Sr), желтовато-зеленый (Ва) цвета.
Щелочноземельные элементы получают восстановлением оксидов алюминием в вакууме выше 1200 °С, Са - также электролизом расплава СаСl2.
Иногда к щелочноземельным элементам относят также Be и Mg.

Лит,: Степин Б. Д., Цветков А. А., Неорганическая химия, М., 1994.

Б. Д. Степин.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн