Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ЦИАНАТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ

ЦИАНАТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ, содержат группу NCO. Цианаты бывают простые - соли циановой кислоты HNCO и комплексные. Молекулы цианатов относятся к нежестким молекулам. Координация цианат-иона с ионом металла осуществляется преим. через атом азота. Т. обр., цианаты существуют в осн. в изоформе - в виде изоцианатов. Название цианатов сохранилось, т. к. ранее этим соед. приписывали строение M(OCN)n, где М - металл. Орг. производные, содержащие группу NCO, наз. изоцианатами, они также существуют в изоформе. Цианаты наз. также псевдогалогенидами (см. Галогены). Неустойчивость водного р-ра HNCO и склонность цианат-ионов к образованию малорастворимых двойных цианатов является препятствием в синтезе простых цианатов мн. металлов.
Цианаты щелочных и щел.-зем. металлов, в отличие от цианатов тяжелых металлов, раств. в воде. Цианат аммония при нагр. разлагается с образованием мочевины, цианат натрия слабо разлагается при 600 °С в присут. Fe или Ni, давая цианид и карбонат Na, CO и N2. Цианат калия при 700-900 °С разлагается до KCN, в присут. СuО энергично окисляется при нагревании. Цианаты щелочных металлов и аммония гидролизуются во влажном воздухе и водных р-рах с образованием карбонатов, аммиака и СО2. Цианаты калия и натрия с минер. к-тами дают HNCO, с мочевиной - биурет NH2CONHCONH2, к-рый, в свою очередь, реагируя с цианатами, дает цианураты и аммиак.
Цианаты щелочных и щел.-зем. металлов получают: окислением соответствующих цианидов О2 воздуха в присут. Ni, PbO, Рb3О4 и др.; взаимод. мочевины с карбонатами металлов в полярных орг. р-рителях; окислением цианидов Н2О2 в спиртово-щелочной среде; взаимод. щелочных металлов с AgNCO в ТГФ в присут. нафталина или с циануровой к-той при 550 °С (LiNCO). Цианаты аммония получают: взаимод. эфирных р-ров NH3 и HNCO; действием AgNCO на NН4Cl или р-цией мочевины с соответствующим карбонатом.
Цианаты элементов гр. IIIа-VIIа получают р-цией обмена AgNCO и галогенида соответствующего элемента в орг. р-рителе (бензол, ТГФ, этанол, ацетон и др.). Обменной р-цией C1CN и AgNCO синтезируют цианат циана NCNCO, к-рый легко подвергается гидролизу или алкоголизу:

6019-10.jpg

Сплавлением РbО с мочевиной при 400-450 °С получают цианат свинца Pb(NCO)2.
Для непереходных металлов известны гомолигандные анионные комплексы лишь для Ga, In, Sn и Pb, к-рые получают совместной кристаллизацией цианата металла и цианата тетраметиламмония или К в полярных орг. р-рителях, напр. [(CH3)4N]3[Ga(NCO)6]. Образующиеся кристаллич. продукты хорошо раств. в полярных р-рителях. Аналогично получают гетеролигандные координац. соед. при совместной кристаллизации KNCS и соответствующих цианатов металлов в полярных р-рителях, напр. K3[Ga(NCO)3(NCS)3] x ТГФ. Полученные комплексы хорошо раств. в ДМСО, ДМФА, этаноле (кроме комплексов Рb), плохо - в ацетоне, диэтиловом эфире.
Цианаты гл. обр. используют в орг. синтезе. Из цианатов аммония и щелочных металлов получают разл. производные мочевой к-ты и мочевины. Уретаны, семикарбазид и его производные также синтезируют с использованием цианатов калия и натрия. Цианаты щелочных металлов (напр., Na) применяют в качестве добавок к смесям в произ-ве разл. защитных покрытий для металлов. Ca(NCO)2 используют в качестве удобрения. См. также Калия цианат, Натрия цианат.
Цианаты значительно менее токсичны, чем цианиды, что используют для дезактивации последних окислением2О2, КМnО4) до цианатов с послед. гидролизом.

Лит.: Химия псевдогалогенидов, пер. с нем., К., 1981, с. 123-54.

С. К. Смирнов, С. С. Смирнов.

___

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн