Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ХОЛЕЦИСТОКИНИН

ХОЛЕЦИСТОКИНИН (панкреозимин), пептидный гормон позвоночных.
Молекула холецистокинина состоит из 33 аминокислотных остатков. Первичная структура холецистокинина свиньи (мол. м. 3900):

6007-74.jpg

(букв. обозначения см. в ст. Аминокислоты). Единственный остаток тирозина в положении 27 сульфирован. Десульфирование приводит к потере биол. активности пептида. С-Концевые декапептидный и октапептидный фрагменты, полученные синтетически, обладают соотв. в 10-15 и 5-7 раз большей биол. активностью, чем холецистокинин.
Вырабатывается холецистокинин в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки и верх. отдела тонкой кишки в ответ на раздражение продуктами распада белков и жиров. Осн. фи-зиол. ф-ции холецистокинина- стимулирование сокращения желчного пузыря и секреции пищеварит. ферментов поджелудочной железой. Первоначально эти две ф-ции приписывались двум разным гормонам - соотв. Холецистокинин и панкреозимину. В 1964 из слизистой оболочки тонкого кишечника был вьщелен высокоочищенный пептид, состоящий из 33 аминокислотных остатков и обладающий активностью холецистокинина и панкреозимина.
В слизистой оболочке кишечника выявлены 3 мол. формы холецистокинина, различающиеся по числу аминокислотных остатков (холецистокинин-8, холецистокинин-12 и холецистокинин-ЗЗ). Из них 60-70% приходится на холецистокинин-8. Из крови холецистокинин может попадать через почки в мочу, сохраняя при этом биол. активность (урохолецистокинин).
Установлено, что холецистокинин синтезируется не только в кишечнике, но и в нейронах центр. и периферич. нервной системы. Предполагают, что в нервной системе он играет роль нейромедиатора или модулятора.
Получают холецистокинин и его биологически активные фрагменты путем хим. синтеза или вьщеляют из слизистой оболочки тонкого кишечника животных.

Лит.: Уголев А. М., Энтериновая (кишечная гормональная) система, Л., 1978; Климов П. К., в кн.: Физиология эндокринной системы, Л., 1979, с. 414-418; Rayford P. L. [а. о.], "New Engl. J. Med.", 1976, v. 294, N? 20, p. 1093-1101; № 21, p. 1157-64.

А. А. Булатов.

___

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн