Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ФУРАДОНИН

ФУРАДОНИН [гидрат 1-(5-нитрофурфурилиденамино)ги-дантоина; ф-ла I], мол. м. 256,18; желтые или оранжево-желтые кристаллы горького вкуса, т. пл. 258-263 0C (с разл.); практически не раств. в воде и этаноле, плохо раств. в ацетоне. При хранении на свету разлагается с изменением цвета. При получении фурадонина сначала синтезируют 5-нитрофурфурол (II) и 1-аминогидантоин (III). Неустойчивые соед. II и III (без выделения из реакц. смеси) конденсируются при 80 0C:

5043-45.jpg

Фурадонин- противомикробное ср-во, действует на грамположит. и грамотрицат. бактерии. Эффективен при заболеваниях мочевых путей. Способен задерживать развитие микроорганизмов, устойчивых к сульфаниламидам и антибиотикам. Иногда вызывает аллергию и др. побочные эффекты, к-рые предотвращают введением антигистаминных препаратов и витаминов. Склонен к самовозгоранию; т. воспл. 95 С, КПВ (нижний) 75 г/м3.

Лит.: Машковский M.Д., Лекарственные средства, 10 изд., т. 2, M., 1987, с. 268. Л. H. Койков.

Еще по теме:

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн