Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ФУЛЛЕРЕНЫ

ФУЛЛЕРЕНЫ, одна из форм существования в природе углерода (кроме известных графита, алмаза, карбина, лонсдейли-та; см. Углерод}. Обнаружены в 80-х гг. 20 в. Фуллерены обычно представляют собой шарообразные молекулы C60 или молекулы C70, по форме близкие к дынеобразному мячу для регби. Пов-сть молекул фуллеренов состоит из 5- и 6-угольников, образованных атомами С (в молекуле C60 двадцать 6-угольников, в молекуле C70 - тридцать), внутри молекулы полые. Известны фуллерены, молекулы к-рых имеют более сложную форму (напр., полых трубок,- тубулены) и состоят из неск. сотен атомов С. Назв. фуллеренам дано по имени амер. архитектора и инженера Ричарда Бакминстера Фуллера, к-рый разработал конструкцию куполообразной крыши, составленной из 5- и 6-угольников, наподобие футбольного мяча ("геодезич. купол"); иногда фуллерены наз. также бакминстерфуллеренами или просто баки-болами.

Диаметр молекулы C60 близок к 1 нм. Энергия связи атомов С велика и составляет 6,99 эВ/атом. При растворении C60 в бензоле образуется малиновый р-р, после испарения к-рого в вакууме получают желтые кристаллы C60. Кристаллич. решетка C60 гранецентрир. кубическая. По пластичности кристаллы C60 близки к графиту.

В фуллеренах все связи между атомами С насыщены за счет их взаимод. друг с другом, поэтому фуллерены- единственная стабильная "чистая" форма углерода, т. к. в алмазе, графите и др. формах атомы С, расположенные на пов-сти тела, насыщают свои связи, направленные наружу из объема, за счет взаимод. с атомами H, О и др.

В первых опытах фуллерены получали испарением графита в атмосфере Не под действием мощного импульсного лазера. Позднее было установлено, что фуллерены образуются при пропускании тока чистого Не между двумя графитовыми электродами при возбуждении электрич. дуги. Возможно, C60 присутствует в коптящем пламени (напр., пламени свечи), в продуктах сжигания ацетилена.

При взаимод. C60 с щелочными металлами получены фул-лериды типа K3C60, к-рый при 18 К переходит в сверхпро-водящее состояние. Т-ра перехода в сверхпроводящее состояние фуллеридов тяжелых щелочных металлов - Rb и Cs -может достигать 43 К. Получены также продукты присоединения к фуллеренам галогенов, фосфора, NO2 и др. При гидрировании фуллерена C60 последовательно образуются C60H36 и С60Н60 — т. наз. фаззибол..

Лит.: Ke р л Р.Ф., Смолли P. Э., "В мире науки", 1991, № 12, с. 14-24; Соколов В.И., Станкевич И. В., "Успехи химии", 1993, в. 5, с. 455-70.

С. С. Бердоносов.

___

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн