Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ФУЗИДИЕВАЯ КИСЛОТА

ФУЗИДИЕВАЯ КИСЛОТА (ф-ла I; R = R' = H, R: = OH), мол. м. 516,72; бесцв. кристаллы; плохо раств. в воде, лучше в этаноле; рКа 7,25 и 5,8 соотв. в 80%-ном этаноле и воде. В УФ спектре фузидиевая кислота имеет максимум поглощения при 220 нм (5042-2.jpg 8·103 , этанол); в ИК спектрах полосы поглощения при 3420, 3510, 1697, 1725, 1260 см-1.

5042-3.jpg

Фузидиевая кислота- антибиотик, выделяемый из культуральной жидкости гриба Fusidium coccineum. B пром-сти фузидиевую кислоту экстрагируют из фильтрата культуральной жидкости орг. р-рителем, реэкстра-гируют водным щелочным р-ром и кристаллизуют из концентрир. реэкстракта.

Фузидиевая кислота близка по строению к стероидам. 4 кольца циклич. системы фузидиевой кислоты находятся в транс-син-транс-анти-положе-нии, что придает кольцу В конформацию "ванны", в то время как кольца А и С имеют конформацию "кресла". Наиб. близки по строению к фузидиевой кислоте такие антибиотики, как гельво-левая [II; R = C(O)CH3] и гельволиновая (II; R = H) к-ты, а также виридоминовые к-ты А (Ш; R = H), В (Ш; R = ОН) и С (I; R = OH, R' = R: = H).

5042-4.jpg

5042-5.jpg

В мед. практике применяют фузидиевую кислоту и ее натриевую (фузи-дин-натрий, фузидат натрия, фузидин, рамицин) и диэтанол-аммониевую соли, к-рые представляют собой бесцв. кристаллы, хорошо растворимые в воде и этаноле.

Фузидиевая кислота активна гл. обр. в отношении грамположит. микроорганизмов (стафилококки, менингококки, гонококки). Она подавляет гидролиз гуанозинтрифосфата, препятствуя диссоциации образующегося при этом комплекса, включающего рибосомы, G-фактор и гуанозиндифосфат. Фузидиевая кислота может оказывать противовирусное действие. Важная особенность фузидиевой кислоты и ее солей - способность проникать в костную ткань, что позволяет лечить воспалит. процессы в областях организма, малодоступных для др. лек. ср-в.

Фузидиевую кислоту используют при заболеваниях, вызываемых микроорганизмами, устойчивыми к др. антибиотикам. Она малотоксична, практически не оказывает побочного действия.

Лит.: Навашин С.M., Фомина И. П., Рациональная антибиотикоте-рапия, 4 изд., M., 1982; Godtfredsen W. О., Fusidic acid and some related antibiotics, Cph., 1967; Bodley J.W., Go d tfred s en W. О., "Biochem. Biophys. Res. Comm.", 1972, v. 46, № 2, p. 871-77. Г. С. Сучкова.

Еще по теме:
___

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн