Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ФТОРОПЛАСТОВЫЕ ЛАКИ

ФТОРОПЛАСТОВЫЕ ЛАКИ, лаки на основе растворимых сополимеров фторолефинов с др. виниловыми мономерами. Наиб. часто используют низкомол. сополимер трихлорфтор-этилена с винилиденфторидом. Р-рители смеси сложных эфиров и(или) кетонов, разбавители - ароматич. углеводороды.

Фторопластовые лаки наносят на очищенную и обезжиренную пов-сть пневматич. распылением или окунанием. Сушат при т-рах от комнатной до 270 0C. Толщина одного слоя фторопластового лака обычно 5-10 мкм. На металл и стеклопластики наносят, как правило, 3-5 слоев, на ткани и пленки - 2-3 слоя с предварит, сушкой каждого предыдущего слоя.

Св-ва фторопластовых покрытий в значит. степени определяются т-рой сушки. Для покрытий холодной сушки, к-рые образуются в результате улетучивания р-рителя, характерна низкая адгезия к защищаемым пов-стям; в таких случаях на пов-сть, напр. металла, предварительно наносят грунтовки (эпоксидную, полиакриловую, фосфатирующую, поли-винилбутиральную и др.), а затем покрывают фторопластовым лаком. Покрытия горячей сушки, образующиеся в результате улетучивания р-рителя с послед. плавлением пленкообразователя, отличаются хорошей адгезией к металлич. пов-стям. Такие покрытия характеризуются низкой влагопроницаемостью, высокими водо-, атмосфере- и морозостойкостью, устойчивостью к действию H2SO4, водных р-ров HCl и HF, морской воды, бензина, минер, масел.

Т-ра эксплуатации покрытий из фторопластовых лаков от -60 до 150 0C (кратковременно - до 250 0C).

Для произ-ва пигментированных эмалей и грунтовок во фторопластовые лаки добавляют неорг. или орг. пигменты (TiO2, Cr2O3, пигмент голубой фталоцианиновый и др.) и наполнители (тальк, молотая слюда, MoS2 и др.); содержание сухого остатка в эмалях 15-30%, в грунтовках - до 45%.

Применяют фторопластовые лаки, а также эмали и грунтовки на их основе для защиты деталей и изделий, эксплуатируемых в любых климатич. зонах в условиях воздействия агрессивных сред, солнечной и ионизирующей радиации. С целью гидрофоби-зации и повышения атмосферостойкости фторопластовые лаки часто наносят поверх покрытий на основе др. пленкообразователей, напр, полиакрилатов.

Лит.: Санников С.Г. [и др.], в сб.: Полимеризационные пластмассы, Л., 1992. См. также лит. при ст. Фторопласты. В. В. Коноваленко.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн