Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ФОСФОРИТНАЯ МУКА

ФОСФОРИТНАЯ МУКА, один из видов фосфорных удобрений. Тонкодисперсный порошок серого или бурого цвета; не раств. в воде, плохо раств. в лимонной, яблочной и др. слабых к-тах, полностью раств. в смеси HCl и HNO3; влажность 0,3-1,5% по массе; остаток на сите (размер отверстий 0,18 мм) не более 10%. Содержит, как правило, 19-30% P2O5. Осн. фосфорсодержащий компонент - ортофосфат кальция в виде малодоступного для растений Са3(РО4)2· CaCO3 с примесью 3Ca3(PO4)·CaF2, соед. Fe, Al и др.

Фосфоритную муку производят измельчением желваковых, ракушечных и ряда карстовых фосфоритов (или продуктов их обогащения). Оценка пригодности сырья (для непосредств. применения как удобрения): в 2%-ном водном р-ре лимонной или муравьиной к-ты должно раств. не менее 60% по массе P2O5.

Фосфоритную муку используют в качестве основного, т. е. осенью под вспашку, удобрения (в т. ч. как местное при содержании P2O5 не более 14-17%); наиб. эффективно на кислых подзолистых, серых лесных, болотных и выщелоченных черноземных почвах [в кислой среде фосфор удобрения постепенно переходит в доступную растениям форму - Ca(H2PO4)2·H2O]. Кроме того, фосфоритную муку применяют в смесях с иными удобрениями (напр., калийными), как нейтрализующую добавку к кислым удобрениям (простому суперфосфату и др.), а также для приготовления навозных и торфяных компостов. Достоинства: обладает длит. последействием, не слеживается, хорошо рассеивается, имеет невысокую стоимость, экологически безвредна; недостаток - сильно пылит. Объем произ-ва в СССР составлял 780 тыс. т в год (1984, в пересчете на P2O5).

Лит.: Сиротин Ю.П., Фосфоритная мука и ее применение, M., 1962; Унанянц Т.П., Словарь-справочник по удобрениям, M., 1972; Apтюшин A.M., Державин Л. M., Краткий справочник по удобрениям, 2 изд., M., 1984. См. также лит. при ст. Фосфорные удобрения. в. 3. Блисковский.

___

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн