Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ФОЛЛИКУЛОСТИМУЛИРУЮЩИЙ ГОРМОН

ФОЛЛИКУЛОСТИМУЛИРУЮЩИЙ ГОРМОН (ФСГ, фоллитропин), гликопротеин, молекула к-рого состоит из 2 разл. по структуре субъединиц (a-ФСГ и b-ФСГ), некова-лентно связанных друг с другом; мол. м. ок. 30 тыс. Молекулы ФСГ человека и разных видов животных, обладая значит, гомологией, совпадают не полностью. a-ФСГ идентична a-субъединицам лютеинизирующего гормона, тиреотропного гормона и хорионического гонадотропина той же видовой принадлежности и включает 92 аминокислотных остатка. b-ФСГ специфична для данного гормона, ее полипептидная цепь состоит из 118 аминокислотных остатков. Видовых различий в структуре a-субъединицы значительно больше, чем в структуре b-ФСГ.

Углеводная часть ФСГ составляет ок. 15% его мол. м. и характеризуется гетерогенностью. В ее состав входят D-ман-ноза, D-галактоза, L-фукоза, N-ацетилглюкозамин, N-ацетил-галактозамин и сиаловая к-та. Каждая из субъединиц ФСГ содержит по 2 олигосахаридные цепи, соединенные с поли-пептидной цепью N-гликозидной связью, образуемой остатками N-ацетилглюкозамина и амидной группой остатков аспарагина.

Специфич. биол. св-ва ФСГ обусловлены b-субъединицей, к-рая приобретает биол. активность только после соединения с a-субъединицей. Молекула ФСГ сравнительно легко диссоциирует на субъединицы, напр. под влиянием мочевины или пропионовой к-ты. Изолир. a- и b-ФСГ, полученные в результате диссоциации молекулы ФСГ, могут вновь рекомбиниро-вать с образованием биологически активной молекулы ФСГ. Олигосахаридные цепи необходимы для соединения субъединиц и поддержания надлежащей конформации молекулы, защищают полипептидные цепи субъединиц от расщепления протеолитическими ферментами.

ФСГ вырабатывается и секретируется в кровь специализир. клетками передней доли гипофиза. Синтез и секреция ФСГ гипофизом регулируется гонадолиберином, обладающим стимулирующим эффектом, белковым гормоном половых желез ингибином, подавляющим секрецию ФСГ, а также половыми стероидными гормонами - андрогенами и эстрогенами.

a-Субъединица ФСГ и трех др. родственных гормонов кодируются одним геном, b-ФСГ - отдельным геном. В процессе биосинтеза вначале синтезируется на отдельных матричных РНК полипептидная цепь каждой из субъединиц. Синтез и присоединение олигосахаридных цепей происходят в процессе трансляции субъединиц и после ее завершения. Во время котрансляционного гликозилирования богатые ман-нозой олигосахаридные фрагменты присоединяются к остаткам аспарагина. При посттрансляционном гликозилировании отдельные остатки маннозы элиминируются и добавляются внешние, терминальные, остатки сахаров (галактозы, фукозы и N-ацетилглюкозамина). При этом может происходить суль-фирование концевых остатков гексозаминов.

Физиол. роль ФСГ заключается в регуляции ф-ции половых желез. При этом он действует совместно с лютеинизирующим гормоном. ФСГ стимулирует рост и созревание фолликулов в яичниках у самок, развитие и созревание сперматозоидов в семенниках у самцов, усиливает секрецию половыми железами эстрогенов и андрогенов, повышает чувствительность половых желез к лютеинизирующему гормону.

ФСГ выделяют из гипофизов животных и человека. Препараты ФСГ для мед. применения получают из мочи женщин после наступления менопаузы - последнего менструальнопо-добного кровотечения.

Лит.: Физиология эндокринной системы, Л., 1979, с. 76-85; Pierce J. G., Parsons T.F., "Ann. Rev. Biochem.", 1981, v. 50, p. 465-95; Fiddes J.C., Talmadge K., "Recent Prog. Horm. Res.", 1984, v. 40, p. 43-78; Salesse R. [a. o.], "Biochimie", 1991, v. 73, № 1, p. 109-20. А. А. Булатов.

___

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн