Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ФЕРТИЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ФЕРТИЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ в радиохимии и ядерной энергетике, в-ва, содержащие радионуклиды 238U и 232Th, к-рые сами по себе не способны к цепной р-ции деления и поэтому непосредственно не используются в ядерных реакторах. Однако в результате ядерных превращений под действием нейтронов эти нуклиды м. б. превращены в радионуклиды, способные к цепной р-ции деления (см. Ядерные реакции).

Радионуклид 238U доминирует в прир. смеси изотопов урана, тогда как способный к цепной р-ции деления 235U относится к редким изотопам. Однако, если 238U находится в ядерном реакторе в смеси, обогащенной 235U, ядра 238U взаимод. с нейтронами, высвобождающимися при делении ядер 235U. При этом сначала образуется 239U по р-ции 5017-12.jpg , затем наблюдаются два 5017-13.jpg-распада:5017-14.jpg5017-15.jpg Образующийся 239Pu способен, как и 235U, к цепной р-ции деления.

Содержание прир. нуклида 232Th в земной коре выше, чем урана. В ядерный реактор его загружают вместе с урановой смесью, обогащенной 235U. B результате ядерных превращений 5017-16.jpg образуется 233U, к-рый способен к цепной р-ции деления и м. б. использован как вторичное ядерное топливо.

Применение фертильных материалов позволяет накапливать в ядерных реакторах в ходе их работы новые порции делящихся материалов. Это очень важно, т. к. 235U дефицитен и возможности развития ядерной энергетики только на его использовании весьма ограничены.

Лит.: Ядерная технология, M., 1979. С. С. Бердоносов.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн