Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ФАРАДЕЕВСКОГО ВЫПРЯМЛЕНИЯ МЕТОД

ФАРАДЕЕВСКОГО ВЫПРЯМЛЕНИЯ МЕТОД, метод исследования механизма и кинетики процессов на границе электрод - электролит. Основан на измерении эффектов нелинейности вольтамперной характеристики электрохим. системы. Вольтамперная характеристика, выражающая связь между напряжением и током, пропущенным через ячейку, м. б. представлена в виде разложения в степенной ряд, при этом, как правило, ограничиваются квадратичными членами (дифференциалами второго порядка). В регистрируемом отклике ячейки на воздействующий синусоидальный ток выделяют на той же частоте синусоидальное напряжение, отстающее от тока по фазе (амплитуда и фаза характеризуют линейные параметры), и сигналы второго порядка малости: постоянная составляющая, составляющая на второй гармонике, составляющие комбинационных частот.

Измерение эффектов второго порядка используют для получения информации о нелинейности электрохимической кинетики, изучения тонкой структуры двойного электрического слоя. Фарадеевского выпрямления метод весьма чувствителен к неравномерности в распределении поверхностного заряда и адсорбции, поликристалличности электрода, несимметричности электролита (см. Растворы электролитов). При измерениях применяют малые и умеренные по величине воздействующие сигналы: амплитуда высокочастотного синусоидального напряжения на реакционном слое электролита вблизи пов-сти электрода составляет не более 5 мВ. При таких амплитудах нелинейность омич. сопротивления р-ра электролита не проявляется, и отклик в виде комбинации сигналов второго порядка несет информацию исключительно о нелинейности собственно приэлектродного слоя. Это позволяет изучать быстрые р-ции (константа скорости более 1 см·с-1).

Измерения эффектов второго порядка обладают существенным преимуществом всех дифференциальных методов - повышенной точностью в области слабого изменения стационарной вольтамперной характеристики системы, напр. в областях ее экстремумов. Эта особенность реализуется для определения точного значения потенциала нулевого заряда, расположенного вблизи минимума на кривой зависимости емкости двойного электрич. слоя от электродного потенциала.

В полярографии фарадеевского выпрямления метод используют в условиях обратимости электродных процессов при анализе B-B с пределом обнаружения в интервале концентраций от 10-7 до 10-8 M и менее.

Лит. см. при ст. Электрохимический импеданс, Импедансный метод.

В. В. Елкин.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн