Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ТРОПЕОЛИНЫ

ТРОПЕОЛИНЫ, моноазокрасители, применяемые в качестве хим. индикаторов. Получаются диазотированием сульфани-ловой к-ты и послед, азосочетанием продукта с резорцином (тропеолин 0; ф-ла I), дифениламином (тропеолин 00; II) или 5002-67.jpg-нафтолом (тропеолин 000; III). Хим. св-ва тропеолинов аналогичны св-вам др. азокрасите-лей (см. также Азосоединения).


5002-68.jpg

Тропеолин 0 [натриевая соль 4-(2,4-дигидроксифенилазо)бензолсуль-фокислоты, резорционовый желтый, хризоин], мол. м. 316,27, красные кристаллы, раств. в воде, плохо - в этаноле. Соответствующая к-та - красно-оранжевые кристаллы, не раств. в воде и диэтиловом эфире, раств. в этаноле; pКа 11,8. Тропеолин 0 применяют как кислотно-основной индикатор в виде 0,1%-ного водного р-ра (переход окраски от желтой к оранжево-коричневой при рН 11,1-12,7), а также для фотометрич. определения Pd и для окрашивания биол. препаратов при микроскопич. исследованиях.

Tропеолин 00 [натриевая соль 4-(4-анилинофенилазо)бензолсуль-фокислоты, дифениламиновый оранжевый, оранж IV, прочный желтый, анилиновый желтый, кислотный оранжевый 5], мол. м. 375,38, оранжево-коричневые кристаллы, раств. в воде и этаноле; для соответствующей к-ты pКа 2,0. Tропеолин 00 взаимод. с HNO2 с образованием N-нитрозамина, к-рый при нагр. с разб. HNO3 дает смесь моно-, ди- и тринитропроизводных. Tропеолин 00 применяют обычно в виде 1%-ного водного р-ра или 0,04%-ного р-ра в 50%-ном этаноле как кислотно-основной индикатор (переход окраски от красной к желтой при рН 1,3-3,2), в т.ч. при титровании в неводных средах, а также как адсорбц. индикатор при аргентометрич. определении Cl: (переход окраски от желтой к розовой). Tропеолин 00 - реагент для обнаружения и фотометрич. определения Zn и Mg.

Tропеолин 000 [натриевая соль 4-(4-гидрокси-1-нафтилазо)бензол-сульфокислоты, оранжевый I, a-нафтоловый оранжевый], мол. м. 350,33, красновато-бурые кристаллы, раств. в воде, плохо - в этаноле. Соответствующая к-та - желтые кристаллы, плохо раств. в воде, хорошо - в этаноле; pКа 8,2. Tропеолин 000 применяют в виде 0,1 или 1,0%-ного водного р-ра как кислотно-основной индикатор; переход окраски от желто-зеленой к розовой при рН 7,4—8,9.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн