Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ТРИИОДТИРОНИН

ТРИИОДТИРОНИН (2-амино-3-[4-(4-гидрокси-3-иодфен-окси)-3,5-дииодфенил]пропионовая к-та; 3,5,3'-трииодтиро-нин), мол.м. 650,98; для L-трииодтиронина т. разл. 233-234 °С; раств. в водных р-рах к-т.

4126-27.jpg

Трииодтиронин- иодсодержащий гормон щитовидной железы. Природный трииодтиронин-L-изомер; D-изомер обладает по сравнению с ним значительно меньшей физиол. активностью.

Физиол. действие трииодтиронина не отличается от действия тироксина, но его гормональная активность в 5-10 раз выше, чем у первого. Кроме высокоактивного трииодтиронина в организме путем монодеиодирования тироксина в положении 5 образуется 3,3',5'-трииодтиронин (т. наз. обратный, или реверсивный, трииодтиронин), лишенный гормональной активности. Небольшое кол-во обратного трииодтиронина секретируется также щитовидной железой. В крови трииодтиронин подобно тироксину циркулирует в осн. в виде комплексов со специфич. связывающими белками, однако его связь с белками сыворотки крови слабее, чем у тироксина.

Биосинтез трииодтиронина в щитовидной железе осуществляется подобно биосинтезу тироксина. В периферич. тканях (особенно в печени и почках) трииодтиронин образуется при монодеиодировании тироксина в положении 5'. Таким же образом небольшое кол-во трииодтиронина образуется в щитовидной железе. Этот процесс катализирует специфич. фермент деиодаза.

Метаболизм трииодтиронина осуществляется путем последоват. де-иодирования с образованием дииодтиронина, моноиодтиро-нина и, наконец, тиронина. Др. пути инактивации и катаболизма состоят во взаимодействии трииодтиронина с H2SO4 по фе-нольному гидроксилу с образованием сульфоконъюгата, а также в модифицировании алифатич. цепи путем транс-аминирования и окислит. дезаминирования. Продукт последнего превращения [4-(4-гидрокси-3-иодфенокси)-3,5-ди-иодфенилуксусная к-та] обнаруживается в моче и желчи.

Трииодтиронин получают путем хим. синтеза. Он применяется в медицине в виде гидрохлорида.

Лит. см. при ст. Тироксин. А. А. Булатов.

___

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн