Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ТРИАМИНОТРИНИТРОБЕНЗОЛ

ТРИАМИНОТРИНИТРОБЕНЗОЛ (1,3,5-триамино-2,4,6-тринитробензол), мол. м. 258,18; желтые кристаллы; выше 320 °С разлагается в твердом состоянии; плотн. 1,93 г/см3; 4126-12.jpg —140 кДж/моль. Раств. в конц. H2SO4, HOSO2C1, слабо раств. в нитробензоле, уксусном ангидриде, не раств. в бензоле, этаноле. Бризантное ВВ с высокой термич. стабильностью и низкой чувствительностью к мех. воздействиям. Теплота взрыва 3473 кДж/кг; скорость детонации 7990 м/с, при плотн. заряда 1,8 г/см3-7650 м/с.

4126-13.jpg

Синтезируют триаминотринитробензол обычно превращением 2,4,6-трихлорани-лина (получают хлорированием анилина) в трихлорбензол под действием NaNO2 в кислом спиртовом р-ре с последующим поэтапным нитрованием HNO3 и нитрующей смесью до 1,3,5-тринитро-2,4,6-трихлорбензола; последний при аминировании NH3 в спиртовом р-ре превращается в триаминотринитробензол. Др. вариант синтеза заключается в окислении исходного 2,4,6-трихлоранилина под действием (NH4)2S2O7 до три-хлорнитрозобензола с последующим его нитрованием в 1,3,5-тринитро-2,4,6-трихлорбензол и аминированием в триаминотринитробензол.

Триаминотринитробензол используют в смесях с орг. связующим в качестве термостойкого ВВ, а в смеси с окислителем (КСlO4) и связующим - в термостойких порохах, как основное малочувст-вит. ВВ в спец. боеприпасах. В. Л. Збарский.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн