Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ТРЕОНИН

ТРЕОНИН (2-амино-3-гидроксимасляная к-та, трео-a-ами-но-b-гидроксимасляная к-та, Thr, Т) CH3CH(OH)CH(NH2)COOH, мол.м. 119,12: бесцв. кристаллы. Для L-треонина т.пл. 253 °С (с разл.), [a]26 -28,3° (1,1 г в 100 мл воды), для D, L-треонина т.пл. 234-235°С; раств. в воде, не раств. в этаноле и диэтиловом эфире. При 25 °С рКa 2,71 (СООН), 9,62 (NH2); pI 6,16.

Конфигурация L-треонина соответствует конфигурации D-трео-зы. Треонин- гидроксиаминокислота, гомолог серина и по мн. хим. св-вам аналогичен ему; р-ция этерификации бензиловым спиртом по гидроксигруппе треонина проходит значительно легче, чем в серине.

Треонин-кодируемая, незаменимая аминокислота, входит в состав мн. белков (пепсин, глиадин, фибрин и др.). В организме треонин дезаминируется с образованием 2-оксомасляной к-ты при участии пиридоксальфосфата. При действии альдолаз треонин обратимо расщепляется на ацетальдегид и глицин.

Биосинтез треонина осуществляется из гомосерина HOCH2CH2CH(NH2)COOH через стадии фосфорилирова-ния по группе ОН и изомеризации.

Синтез треонина осуществляют восстановлением 2-нитрозоаце-тоуксусного эфира или фенилазоацетоуксусного эфира, аль-дольной конденсацией ацетальдегида с медной солью глицина, а также из кротоновой к-ты.

В спектре ПМР треонина в D2O хим. сдвиги протонов (м.д.) у атомов С в положениях 2, 3 и 4 соотв. 3,59, 4,26 и 1,31.

Треонин впервые выделен в 1925 С. Шрайвером и X. Бустоном из белка овса. Мировое произ-во L-треонина ок. 160 т/год (1982).

В. В. Баев.

Еще по теме:

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн