Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ТРАССИРУЮЩИЕ СОСТАВЫ

ТРАССИРУЮЩИЕ СОСТАВЫ, пиротехн. составы, оставляющие видимый след траектории полета пуль, снарядов и др. быстродвигающихся объектов; предназначены для снаряжения приспособлений (трассёров), прикрепляемых к боеприпасам. Трассирующие составы отличаются способностью образовывать при горении большое кол-во твердых шлаков. Скорость горения неск. мм/с. Различают огневые и дымовые трассирующие составы. Огневые трассирующие составы горят цветным (в основном красным, красно-оранжевым, желтым) или белым пламенем; трасса их видна в дневное и ночное время. По содержанию компонентов и св-вам такие трассирующие составы близки к нек-рым осветительным составам и сигнальным составам. Примеры огневых трассирующих составых: Mg, Sr(NO3)2, поливинилхлорид, резинат Са-красный огонь; Mg, Ba(NO3)2, Na3AlF6 и связующее-желтый; Mg, Ba(NO3)2 и связующее - белый.

Трассу дымовых трассирующих составов можно наблюдать только днем в виде дымового шлейфа. По содержанию компонентов такие трассирующие составы близки к дымовым составам.

Производят трассирующие составы в порошкообразном состоянии или в виде гранул, а затем запрессовывают в оболочки-трассёры. Для поджигания пользуются, как правило, воспламенит. составом, подпрессованным к трассёру.

Применяют трассирующие составы в основном в военных целях для визуального установления дальности и направления полета пуль, снарядов, ракет, а также при использовании оптич. систем слежения и наведения оружия на цель.

Лит.: Вспомогательные системы ракетно-космической техники, пер. с апгл., М., 1970; Шидловский А. А., Основы пиротехники, 4 изд., М., 1973; МсLain I. H., Pyrotechnics, N. Y., 1980. H. А. Силин.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн