Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ТРАНСМИССИОННЫЕ МАСЛА

ТРАНСМИССИОННЫЕ МАСЛА, нефтяные или синтетич. масла, используемые для смазки агрегатов трансмиссий (коробки передач, раздаточные коробки, ведущие мосты, колесные редукторы, картеры рулевых управлений и т.д.) колесных и гусеничных транспортных машин. Нефтяными маслами обычно служат смеси высоковязких экстрактов селективной очистки масел либо остаточных масел с маловязкими дистиллятами, синтетическими-углеводороды, сложные эфиры дикарбоновых к-т, кремнийорг. жидкости, диалкилбензолы и др. В состав трансмиссионных масел входят также гл. обр. фосфор-, хлор- и серосодержащие присадки (% по массе): противозадирные (0,5-5,0), противоизносные (1-3), анти-окислит. (0,2-3,0), антипенные (до 0,001) и др. (см. также Присадки к смазочным материалам).

Трансмиссионные масла характеризуются высокими противоизносными, про-тивозадирными и противоусталостными св-вами, хорошей термич. и термоокислит. стабильностью, малой коррозионной агрессивностью и высокими антикоррозионными св-вами, слабой зависимостью вязкости от т-ры и относительно малой вязкостью в области отрицат. т-р, стойкостью к образованию эмульсий с водой и к ценообразованию, совместимостью с неметаллич. материалами (напр., с резинами, пластмассами, красками).

В зависимости от эксплуатац. св-в трансмиссионные масла делятся на 5 групп (см. табл.). Масла, относящиеся к группам 4 и 5, наз. гипоидными. Последние содержат присадки, вступающие с материалом в хим. р-цию с образованием соед., выполняющих ф-ции противозадирных покрытий. В гидромех. коробках передач, устанавливаемых на автомобилях, тепловозах и др. транспортных машинах, применяют дистиллятные масла или их смеси с остаточными маслами вязкостью 4-8 мм2/с при 100 °С, содержащие загущающие, противоизносные, антиокислит. противопенные и иные присадки. Мировое произ-во трансмиссионных масел составляет ок. 2 млн. т/год (1989).

Лит.: Виппер А. Б., Виленкин А. В., Гайснер Д. А., Зарубежные масла и присадки, М., 1981; Виленкин А. В., Масла для шестеренчатых передач, М., 1982; Топлива, смазочные материалы, технические жидкости. Ассортимент и применение. Справочное издание, под ред. В.М. Школьникова, М., 1989.

А. В. Виленкин.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн