Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ТИРОЛИБЕРИН

ТИРОЛИБЕРИН [тиреотрогош-рилизинг-фактор(гормон)], пептидный гормон гипоталамуса. Молекула тиролиберина (мол. м. 362) состоит из остатков трех аминокислот -пироглутаминовой (ф-ла I), гистидина (II) и пролинамида (III).

4118-3.jpg

Видовых различий структура тиролиберина не имеет. В организме животных и человека тиролиберин синтезируется в гипоталамусе, попадает через воротную вену в гипофиз и стимулирует в этой железе синтез и секрецию тиреотропного гормона, к-рый, в свою очередь, регулирует секрецию иодсодержащих гормонов тироксина и трииодтиронина щитовидной железой. Тиролиберин оказывает также стимулирующее действие на секрецию гипофизом гормонов пролактина и соматотропина.

Механизм действия тиролиберина на клетки гипофиза включает активацию системы аденилатциклаза - циклический адено-зинмонофосфат. Во взаимодействии тиролиберина с клеточными рецепторами важная роль принадлежит имидазольному кольцу гистидина.

Тиролиберин синтезируется также вне гипоталамуса - в мозге, желудочно-кишечном тракте и др. органах и тканях и может оказывать влияние на их деятельность. Действие тиролиберина на центр. нервную систему может проявляться в определенных поведенческих р-циях. Поскольку тиролиберин найден в разл. отделах центр. и периферич. нервной системы и влияет на ее ф-ции, его относят к группе нейропептидов.

В плазме крови и тканях тиролиберин подвергается быстрой ферментативной инактивации. Период полужизни тиролиберина в плазме крови человека составляет ок. 4 мин.

Путем хим. синтеза получены многочисл. высокоактивные структурные аналоги тиролиберина, среди к-рых пептиды с большей продолжительностью действия, а также со св-вами физиол. антагонистов тиролиберина. Синтезированы и изучаются разл. аналоги тиролиберина с нейротропной активностью.

Синтетич. препараты тиролиберина применяют в медицине.

Лит.: Биохимия гормонов и гормональной регуляции, М., 1976; Эндокринология и метаболизм, пер. с англ., т. 1-2, М., 1985. А. А. Булатов.

Еще по теме:

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн