Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ТИРОКСИН

ТИРОКСИН {2-амино-3-[4-(4-гидрокси-3,5-дииодфенокси)-3,5-дииодфенил]пропионовая к-та, 3,3',5,5'-тетраиодтиро-нин}, мол. м. 776,88; для L-тироксина т. пл. 235-236 °С (т. пл. рацемата 231 -233 °С);4118-2.jpg -38°; не раств. в холодной воде, раств. в бутаноле. Тироксин-гормон щитовидной железы. Природный тироксин- L-изомер, физиол. активность к-рого в 3 раза превышает активность D-изомера.

4118-1.jpg


Физиол. действие тироксина многообразно. У человека и высших животных он усиливает энергетич. обмен ( в т.ч. поглощение О2 тканями, увеличение теплопродукции), влияет на рост и дифференцировку тканей, стимулирует сердечную деятельность, повышает возбудимость нервной системы. У земноводных и нек-рых костистых рыб стимулирует метаморфоз. В основе механизма физиол. действия тироксина лежит его взаимод. со специфич. рецепторами клеточных ядер и регулирующее влияние на процессы синтеза РНК и белка.

Биосинтез тироксина происходит в фолликулах щитовидной железы путем конденсации двух остатков молекул дииодтирози-на, входящих в состав тиреоглобулина - гликопротеина, содержащего ок. 5 тыс. аминокислотных остатков (из них 120-остатки тирозина). Иодирование остатков тирозина осуществляется иодом, к-рый образуется путем ферментативного окисления иодидов, поступающих в щитовидную железу вместе с кровью. Механизм биосинтеза тироксина, по-видимому, включает окисление остатка дииодтирозина в тирео-глобулине до своб. радикала. Образующиеся в результате синтеза тироксина остатки пировиноградной к-ты или серина остаются в составе молекулы тиреоглобулина.

Тироксин высвобождается в кровь при ферментативном гидролизе молекул тиреоглобулина в лизосомах фолликулярных клеток. В щитовидной железе тироксин подвергается частичному деиодированию под действием фермента деиодазы с образованием 3,3',5-трииодтиронина (в 5 раз более активен, чем тироксин) и 3,3',5-трииодтиронина (т. наз. обратный трииодтиро-нин; гормонально неактивен), к-рые также секретируются в кровь. В крови тироксин циркулирует в осн. в виде комплекса с белками сыворотки (тироксинсвязывающий глобулин и преальбумин); свободный тироксин содержится в небольшом кол-ве. Др. пути инактивации и катаболизма тироксина-конъюгирование с глюкуроновой и серной к-тами, а также дезаминиро-вание. Метаболич. превращения тироксина осуществляются гл. обр. в печени и почках.

Биосинтез и секреция тироксина находятся под контролем гипофиза (см. Тиреотропный гормон) и гипоталамуса (см. Тиро-либерин). Нарушение секреции тироксина приводит к тяжелым эндокринным заболеваниям: недостаток тироксина-к кретинизму, микседеме, избыток-к тиреотоксикозу, или базедовой болезни.

L-Тироксин (Na-соль), полученный путем хим. синтеза, а также препарат из высушенных щитовидных желез животных, содержащий тироксин, под назв. тиреоидин, применяют в медицине.

Лит.: Тиреоидные гормоны, под ред. Я. X. Туракулова, Таш., 1972; Эндокринология и метаболизм, пер. с англ., т. 1-2, М., 1985. А. А. Булатов.

Еще по теме:
___

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн