Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ТИОСУЛЬФОКИСЛОТЫ

ТИОСУЛЬФОКИСЛОТЫ (тиолсульфоновые к-ты), соед. общей ф-лы RSO2SH, где R-opг. остаток. Тиосульфокислоты-неустойчивые соед., в своб. виде неизвестны. Выделены и изучены соли тиосульфокислот RSO2S-M+ (M-Na, К, Ag и др. металлы, NH4), амино-эфиры RSO2SNR'R:, эфиры RSO2SR' (тиолсульфонапы, тио-сульфонаты). Известны также тиолангидриды RSO2SSO2R, S-оксиды тиолсульфонатов RSO2S(O)R' и 1,2-дисульфоны RSO2SO2R'.

Соли тиосульфокислот-кристаллич. в-ва, умеренно раств. в воде, этаноле; тиолсульфонаты - вязкие высококипящие жидкости (низшие эфиры) либо кристаллич. в-ва.

При действии к-т на соли тиосульфокислот не удается выделить свободные тиосульфокислоты, а лишь продукты их разложения: сульфиновые к-ты, S, H2S и др.

Из производных тиосульфокислот наиб. изучены тиолсульфонаты. Для них характерны р-ции с нуклеоф. реагентами по сульфе-нильному атому S, что позволяет использовать их как сульфенилирующие агенты:

4116-2.jpg

Исключение составляют эфиры полифтортиолсулъфокис-лот, к-рые при взаимод. с аминами и тиолами образуют сульфоновые производные:

4116-3.jpg

При гидролизе тиолсульфонатов в присут. оснований образуются соли сульфиновых к-т и дисульфиды:

4116-4.jpg

Восстановление тиолсульфонатов приводит, в зависимости от используемых реагентов, к сульфонам, сульфиновым к-там, дисульфидам и тиолам:

4116-5.jpg

При осторожном окислении тиолсульфонатов Н2О2 получаются 1,2-дисульфоны, в более жестких условиях происходит разрыв связи S—S и образуются сульфоновые к-ты:

4116-6.jpg

тиосульфокислоты в виде их солей получают взаимод. хлорангидридов сульфокислот с тиолатами щелочных или щел.-зем. металлов, либо солей сульфиновых к-т с элементарной серой, напр.:

4116-7.jpg

Тиолсульфонаты получают контролируемым окислением дисульфидов надкислотами, HNO3, H2O2, V2O5, Cl2 в СН3СООН; взаимод. солей сульфиновых к-т с сульфенил-галогенидами; расщеплением сульфидов арилсульфиновыми к-тами:

4116-8.jpg

Мн. производные тиосульфокислот обладают бактерицидным и фунги-цидным действием. Соли и эфиры тиосульфокислот применяют в качестве вулканизаторов каучуков, промежут. продуктов в синтезе лекарств и фунгицидов.

Лит.: Общая органическая химия, пер. с англ., т. 5, М., 1983, с. 469-73; Houben-Weyl, Methoden der organischen Chemie, Bd Ell, Tl 2, Stung., 1985, S. 1112-28. И.И.Крылов.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн