Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ТЕТРАМЕТИЛОЛФОСФОНИЙХЛОРИД

ТЕТРАМЕТИЛОЛФОСФОНИЙХЛОРИД [тетракис-(гид-роксиметил)фосфонийхлорид] [(НОСН2)4Р]+Сl-, мол. м. 190,57; бесцв. кристаллы; т. пл. 151°С; раств. в воде, низших спиртах, ДМСО и др. высокополярных р-рителях, ограниченно раств. в уксусной к-те и хлороформе, не раств. в диэтиловом эфире, четыреххлористом углероде.

тетраметилолфосфонийхлорид-сравнительно устойчив к хранению и гидролизу в нейтральных р-рах. Выше т-ры плавления постепенно разлагается с образованием первоначально Р(СН2ОН)3, СН2О и НСl, а затем олигомерных продуктов. В присут. оснований тетраметилолфосфонийхлорид разлагается с образованием соед. трех- или четырех-координац. Р, напр.:

4111-7.jpg

В результате многократной последоват. обработки тетраметилолфосфонийхлорида щелочью и алкилгалогенидом образуется триалкилфосфин или галогенид тетраалкилфосфония:

4111-8.jpg

При взаимодействии тетраметилолфосфонийхлорида с акрилонитрилом образуется трис-b-цианоэтилфосфин:

4111-9.jpg

Тетраметилолфосфонийхлорид вступает в р-ции с участием групп ОН: при взаимод. с РС15 образуется тетрахлорметилфосфонийхлорид, с ангидридами или галогенангидридами карбоновых к-т-ацильные производные тетраметилолфосфонийхлорида, с вторичными аминами -трис-(диалкиламинометил)фосфины. Конденсацией тетраметилолфосфонийхлорида с полио-лами (гликолями, замещенными пропантриолами, двух- и трехатомяыми фенолами), полиосновными карбоновыми к-тами и полиаминами получают негорючие фосфорсодержащие полимеры (их используют, напр., для пропитки тканей и бумаги).

Тетраметилолфосфонийхлорид получают вазимод. фосфина с формальдегидом и соляной к-той:

РН3 + 4СН2О + НСl : [(НОСН2)4Р]+ Сl-

Тетраметилолфосфонийхлорид-антипирен для хл.-бум. тканей и бумаги (иногда в сочетании с триэтаноламином и мочевиной), компонент пропиток для уменьшения усадки и улучшения прочности окраски шерсти, реагент в произ-ве огнестойких полимеров.

Лит.: Ривс У., Гутри Д., "Химия и химическая технология", 1957, № 3, с. 60-67. Г. И. Дрозд.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн