Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ТЕТРАГИДРОФОЛАТДЕГИДРОГЕНАЗА

ТЕТРАГИДРОФОЛАТДЕГИДРОГЕНАЗА (5,6,7,8-тетра-гидрофолат: НАДФ оксидоредуктаза, дигидрофолатредук-таза), фермент класса оксидоредуктаз, катализирующий восстановление дегидрофолиевой к-ты (Н2-фолат) в тетра-гидрофолиевую (Н4-фолат; ф-лу фолиевой к-ты см. в ст. Фолацин):

НАДФН + Н2-фолат : НАДФ + Н4-фолат

НАДФН и НАДФ соотв. восстановленная и окисленная формы кофермента никотинамидадениндинуклеотид-фосфата.

Тетрагидрофолатдегидрогеназа из нек-рых источников катализирует медленное восстановление фолиевой к-ты в Н4-фолат. Фермент катализирует также восстановление 7,8-дигидробиоптерина (ф-ла I) в 5,6,7,8-тетрагидробиоптерин.

4110-14.jpg

Фермент содержится в тканях животных и растений, а также в микроорганизмах. Тетрагидрофолатдегидрогеназа-обычно мономер с мол. массой, колеблющейся (в зависимости от источника) в пределах от 18 до 20 тыс. В составе бактериофага Т4 фермент находится в виде димера с мол. м. 44,5 тыс.

Предпочтительным донором атомов H в р-циях, катализируемых тетрагидрофолатдегидрогеназой, служит НАДФН; сродство тетрагидрофолатдегидрогеназы к никотинамидадениндинуклеотиду (НАДН) на порядок ниже. Комплекс тетрагидрофолатдегидрогеназы НАДФН имеет более высокое сродство к Н2-фолату и фолиевой к-те, чем своб. фермент. Тетрагидрофолатдегидрогеназа имеет две области рН, при к-рой возрастает его активность,-одна при рН 4, другая (менее выраженная) при рН 7,2-7,4. Первичная структура тетрагидрофолатдегидрогеназы из разл. источников отличается незначительно; вторичная структура тетрагидрофолатдегидрогеназы и ее роль во взаимод. с субстратами и ингибиторами хорошо изучены.

Активность тетрагидрофолатдегидрогеназы в лейкозных и др. злокачеств. клетках значительно выше, чем в нормальных клетках. Ингибиторы тетрагидрофолатдегидрогеназы (метотрескат и его аналоги; см. Противоопухолевые средства)применяют для лечения острых лейкозов, злокачеств. опухолей и псориаза. Др. ингибитор тетрагидрофолатдегидрогеназы (триметоприм, II) в комбинации с метотрескатом используют для лечения тяжелых инфекц. заболеваний.

Лит.: Blackley R.L., в кн.: Folates and pterins, v. 1, Chemistry and biochemistry of folates, ed. by R.L. Blackley and S.J. Benkovic, N.Y., 1984.

Ю. В. Букин.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн