Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ТЕРМОЛЮМИНЕСЦЕНЦИЯ

ТЕРМОЛЮМИНЕСЦЕНЦИЯ, люминесцентное свечение в-ва, возникающее в процессе его нагревания. Обычно для появления термолюминесценции в-во необходимо предварительно возбудить УФ светом, ионизирующим излучением (g-квантами, рентгеновскими лучами, потоком электронов), электрич. полем, мех. воздействием. В нек-рых случаях термолюминесценция связана с образованием электронно-возбужденных состояний молекул в хим. р-циях (см. Хемилюминесценция). Термолюминесцируют неорг. в-ва, в т. ч. люминофоры разл. назначения (ламповые, телевизионные и пр.), лазерные кристаллы (напр., рубин, полупроводниковые кристаллы), стекла, мн. полимеры (полистирол, полиамиды, полиэтилентерефталат, полиоле-фины, фтор- и хлорсодержащие полимеры, все каучуки и др.).

При предварит. возбуждении в-ва при комнатной или более низкой т-ре в в-ве запасается энергия в виде пространственно разделенных неравновесных носителей заряда-дырок в валентной зоне и электронов в зоне проводимости, к-рые далее стабилизируются ("захватываются") на энерге-тич. уровнях, обусловленных наличием специально вводимых или сопутствующих примесей, собств. дефектов кристаллич. структуры, а также отдельных функцион. атомных групп и макрорадикалов, обладающих, напр., положит. сродством к электрону. Повышение т-ры вплоть до неск. сотен °С приводит к увеличению вероятности термич. высвобождения захваченных электронов и их избират. рекомбинации с ионизированными центрами свечения, что проявляется в виде пиков высвечивания в видимом, УФ или ИК диапазоне. Положение максимумов термолюминесценции на кривых зависимости яркости свечения от т-ры определяется структурой центров захвата электронов ("ловушек"), форма и ин-тенсивность пиков высвечивания дают информацию об энергетич. "глубине залегания" уровней центров захвата относительно зоны проводимости. Спектр термолюминесценции определяется энергетич. структурой ионизированных центров свечения. Вместе с тем форма кривых термолюминесценции существенно зависит от условий опыта, в частности от скорости нагревания, вида, интенсивности и длительности предварит. возбуждения, а также определяется кинетикой рекомбинац. процессов (линейной или квадратичной по отношению к концентрации ионизированных центров свечения), что нужно учитывать при обработке и сопоставлении эксперим. данных.

Метод термолюминесценции используют для идентификации горных пород в месторождениях, при исследовании дефектообразования в технологии полупроводниковых и лазерных материалов, изучении структуры и св-в люминофоров, стекол и т. п. Один из наиб. эффективных вариантов метода-т. наз. фракционная термолюминесценция-состоит в постепенном повышении т-ры, что позволяет четко разделить разл. уровни захвата электронов и надежнее определить энергетич. глубину залегания и т. наз. частотный фактор высвобождения электронов из ловушек, изменяющийся от 104 до 1912 с-1. Используют также предварит. облучение неорг. в-ва ИК излучением, высвобождающее локализованные электроны с наиб. активных уровней, что дает возможность выявлять другие, слабо заполненные ловушки.

Термолюминесценция полимеров -чувствит. метод изучения разл. типов сегментальной подвижности и релаксац. процессов, диффузии низкомол. примесей, структурных переходов и т.п. Лучше всего исследована радиотермолюминесценция полимеров (метод РТЛ), стимулированная g-квантами или быстрыми электронами при т-ре жидкого азота (77 К). Поскольку вид кривой РТЛ зависит от структуры и предыстории образца, метод РТЛ используют при исследовании вулканизации, пластификации, ориентации полимеров и т. п. Изучение РТЛ в поле мех. напряжений позволяет выяснять мол. механизм вынужденной высокоэластичности. Положение максимумов на кривой РТЛ служит для определения состава и однородности смесей полимеров; напр., наличие полиэтилена, натурального или изопренового каучука в многокомпонентных смесях удается обнаруживать при их содержании 1-2%.

Лит.: Антонов-Романовский В.В., Кинетика фотолюминесценции кристаллофосфоров, М., 1966; Гурвич A.M., Введение в физическую химию кристаллофосфоров, М., 1971; Вонсяцкий В. А., Боярский Г. Я., в сб.: Новые методы исследования полимеров, К., 1975. Ю.П. Тимофеев.

___

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн