Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ТЕКУЧЕСТИ ТЕМПЕРАТУРА

ТЕКУЧЕСТИ ТЕМПЕРАТУРА, т-ра, при к-рой полимер переходит в вязкотекучее состояние. Для кристаллизующихся полимеров текучести температура практически совпадает с т-рой плавления, для аморфных полимеров-соответствует переходу из высокоэластического состояния в вязкотекучее. Для нек-рых полимеров с относительно малой мол. массой возможен переход непосредственно из стеклообразного состояния; тогда текучести температура совпадает с т-рой стеклования.

Величина текучести температуры зависит от хим. строения в-ва и в случае аморфных полимеров увеличивается с ростом мол. массы. На текучести температуру большое влияние оказывает величина приложенной нагрузки и продолжительность ее действия. Для определения текучести температуры используют разл. методы: термомех. и дилато-метрич., основанные на исследовании зависимостей от т-ры соотв. величины деформации и объема тел, а также диффе-ренц. термич. анализ и др.

Текучести температура определяет ниж. границу температурного интервала переработки полимера. Так, невысокие значения текучести температуры (150-250 °С) большинства пластмасс благоприятствуют их переработке в изделия. Для термостойких полимерных материалов характерны относительно высокие текучести температуры (> 250 °С), близкие к т-ре разложения, что затрудняет формование изделий из них. А. Я. Малкин.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн