Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ТАЛЛОВОЕ МАСЛО

ТАЛЛОВОЕ МАСЛО, смесь орг. соед., получаемая разложением сульфатного мыла серной к-той. Темноокрашен-ная жидкость с резким запахом. Вязкость 410-1660 мм2/с (при 40 °С), 60-68 мм2/с (при 70 °С); средняя теплоемкость (293-373 К) 1,65-4,10 кДж/(кг·К); теплопроводность 0,130-0,153 Вт/(м·К) при 20 °С; т. всп. 221°С, т. самовоспл. 304-311°С. В зависимости от состава древесного сырья вырабатываемое из него талловое масло имеет также след. характеристики:

4098-15.jpg

Смоляные к-ты-абиетиновая, неоабиетиновая, палюстро-вая, пимаровая и др. Жирные к-ты-смесь в осн. ненасыщ. нормальных к-т С824 (олеиновая, линолевая, линолено-вая и т.д.), а также нек-рого кол-ва насыщ. к-т; сумма ненасыщ. к-т в общем кол-ве жирных к-т таллового масла из древесины хвойных пород 85-88%, листв. пород 64-68%. Нейтральные в-ва-смесь омыляемых и неомыляемых компонентов. Кол-во последних, среди к-рых преобладают в-ва группы стеринов (b-ситостерин-до 40% по массе от суммы, кам-пастерин и др.), составляет в талловом масле из древесины хвойных пород 7-11%, листв. пород 22-26%.

Талловое масло из древесины хвойных пород перерабатывают вакуум-ректификацией в талловую канифоль (применяют в синтезе ее эфиров и иных продуктов, модифицированную фумаровой к-той или малеиновым ангидридом-для выработки проклеивающих материалов в произ-вах бумаги и картона), жирные к-ты и дистиллированное масло, гл. направление использования к-рых-получение защитных лакокрасочных покрытий, а также талловый пек. Его осн. компонен-ты-смоляные к-ты (12-20%), жирные к-ты (27-38%), нейтральные (25-32%) и окисленные (25-38%) в-ва; в пек переходят также практически все стерины таллового масла. Талловый пек применяют как компонент вяжущих материалов для дорожных покрытий, заменитель канифоли в произ-ве креолина, эмульгатор при регенерации резин.

Талловое масло из древесины лиственных и смеси древесины хвойных и листв. пород-флотореагент, компонент смазочно-охлаж-дающих жидкостей. Мировое произ-во таллового масла 1,5 млн. т/год, в т.ч. в СССР 189 тыс. т/год (1987).

Лит.: Лесохимические продукты сульфатцеллюлозного производства, М., 1988. Г. А. Узлов.

___

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн