Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


СУКЦИНАТДЕГИДРОГЕНАЗА

СУКЦИНАТДЕГИДРОГЕНАЗА [сукцинат: (акцептор)-оксидоредуктаза, сукцинат -убихинон редуктаза], фермент класса оксидоредуктаз, катализирующий окисление дианиона янтарной к-ты (сукцината) до дианиона фума-ровой к-ты (фумарата) в трикарбоновых кислот цикле; прир. акцепторы электронов в этой р-ции-убихиноны, нафтохиноны, неприродные-гексацианоферрат и нек-рые др.

Сукцинатдегидрогеназа высших организмов катализирует и обратную р-цию (фумаратредуктазную)-восстановление фумарата до сукцината; доноры электронов -убихинолы, флавинмононуклео-тид (см. Рибофлавин) и др. У ряда микроорганизмов фумаратредуктазная р-ция катализируется спец. ферментом (фумаратредуктазой), очень близким по структуре к сукцинатдегидрогеназе. У нек-рых организмов в клетках одновременно присутствуют сукцинатдегидрогеназа и фумаратредуктаза. Сукцинатдегидрогеназа высших организмов кроме сукцината способна катализировать окисление (со значительно меньшими скоростями) его галогензамещенных и дианиона яблочной к-ты.

Фермент состоит из 4 субъединиц с мол. массами ок. 70, 30, 14 и 12 тыс. и содержит в качестве окислит.-восстановит. групп флавинадениндинуклеотид (ковалентно связанный с самой тяжелой субъединицей) и 3 Fe-S-кластера (ассоциированных с субъединицей с мол. м. 30 тыс.). Одна из малых субъединиц сукцинатдегидрогеназы высших организмов и фумаратредуктазы микроорганизмов содержит гем. Активный центр, связывающий сукцинат, локализован на самой тяжелой субъединице, а центр, связывающий убихинон,-в субъединице с мол. м. 12 тыс. В специфич. связывании сукцината участвуют остатки аргинина, гистидина и цистеина. Сукцинатдегидрогеназа проявляет оптим. каталитич. активность при рН 7,5-8. Установлены первичные структуры субъединиц с мол. м. 70 и 30 тыс.

Специфич. ингибиторы сукцинатдегидрогеназы-ртутьорг. соед., N-алкилами-ды малеиновой к-ты, фенилглиоксаль, 2,3-бутандион, нек-рые эфиры карбоновых к-т и др.

Обратимые конкурентные (по отношению к сукцина-ту) ингибиторы-дианионы малоновой и щавелевоуксусной к-т.

Сукцинатдегидрогеназы всех изученных организмов прочно связаны с внутр. мембраной митохондрий (высшие животные, дрожжи) или плазматич. мембраной (бактерии и синезеленые водоросли), являясь компонентами электронотранспортной дыхат. цепи (см. Дыхание, Окислительное фосфорилиро-вание).

Активность сукцинатдегидрогеназы часто используют для идентификации внутр. мембран митохондрий при фракционировании клеток и клеточных органелл.

Лит.: Виноградов А. Д., "Биохимия", 1986, т. 51, в. 12, с. 1944-73.

А. Д. Виноградов.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн