Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


СТЕРОИДНЫЕ АЛКАЛОИДЫ

СТЕРОИДНЫЕ АЛКАЛОИДЫ, алкалоиды, содержащие в молекуле скелет 3-метил-1,2-циклопентенофенантрена (ф-ла I; наз. также углеводородом Дильса) или 8-метил-7-этил-1,2-бензофлуорена (II; углеводород Джекобса), связанный с гетероциклом. Выделены из растений семейств лилейных (Liliaceae), пасленовых (Solanaceae), самшитовых (Buxaceae). Включают ок. 270 представителей. Нек-рые стероидные алкалоиды обладают гипотензивным, спазмолитич., бронхорасширяю-щим, противовоспалит., противогрибковым действием.

Часто различают четыре группы стероидных алкалоидов, к-рые выделяют из растений родов паслен (Solanum), чемерица (Veratrum), голаррена (Holarrhena), фунтумиа (Funtumia), самшит (Buxus). Наиб. значение имеют алкалоиды чемерицы и паслена. Первые иногда делят на две группы в зависимости от числа атомов кислорода в их молекулах. Алкалоиды одной группы содержат 1-4 атома О и обычно присутствуют в растениях в виде своб. аминов или моно-D-гликозидов. Типичный представитель этого класса стероидных алкалоидов-иервин (III). Молекулы алкалоидов др. группы содержат 7-9 атомов кислорода и находятся в растениях в виде сложных эфиров. Примерами могут служить протовератрины А (IV; R = Н) и В (IV; R = ОН), используемые в фармакологии. При внутривенном введении они вызывают брадикардию и снижают кровяное давление. Осн. недостатки их как лек. ср-в-небольшая разница между терапевтич. и токсич. дозами и наличие побочных эффектов.

4087-1.jpg

Алкалоиды паслена представляют интерес как потенц. источники стероидов. Нек-рые из них проявляют фунгиста-тич. активность. Внутри этой группы различают алкалоида типа томатидина (V) из диких томатов (Solanum lycoperisicum) и алкалоиды типа соланидина (VI), выделенные из неск. растений рода паслен. Томатидин и соланидин получены также синтетически. Биогенетич. предшественники стероидных алкалоидов-СН3СООН и мевалоновая к-та НООССН2С(ОН)(СН3)— —СН2СН2ОН. Гликозиды соланидина токсичны.

___

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн