Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


СТЕРИНЫ

СТЕРИНЫ (стеролы), алициклич. прир. спирты, относящиеся к стероидам; составная часть неомыляемой фракции животных и растит. липидов.

Стерины присутствуют практически во всех тканях животных и растений и являются наиб. распространенными представителями стероидов в природе. В зависимости от источника подразделяются на животные (зоостерины), растительные (фитостерины), стерины грибов (микостерины) и микроорганизмов. Такая классификация, однако, имеет ограничения для морских организмов, отличающихся исключительным разнообразием структур и состава стеринов.

Основной стерин высших животных -холестерин (ф-ла la)широко распространен и у др. организмов. b-Ситостерин (ф-ла Iб)-один из наиб. распространенных стеринов растений; содержится в талловом масле. В сложных смесях стерины растений могут содержаться также значит. кол-ва стигмастерина (I в) и брассикастерина (I г). Осн. источник последних-соотв. масло соевых бобов и семян рапса, где их содержание может превышать 20% от массы неомыляемой фракции. Типичный представитель стеринов морских организмов -криностерин (24-эпибрассикастерин, 22-дегидрокампестерин; ф-ла Iд)-осн. компонент стеринов мн. диатомовых водорослей. Главный стерин дрожжей, грибов и ряда простейших-эргостерин (ф-ла II).

4086-14.jpg

4086-15.jpg

Ланостерин (ф-ла III), относящийся к метилстеринам, наряду с холестерином содержится в значит. кол-ве в жирах овечьей шерсти. Св-ва нек-рых стеринов представлены в таблице. В ИК спектрах стеринов имеются полосы валентных колебаний группы ОН (3200-3650 см-1), а также неплоскостных де-формац. колебаний С—H в группе С=С—H (800-970 см-1). 5,7-Диеновая система, характерная для эргосте-рина, обнаруживается по поглощению в УФ спектре-lмакс (этанол) 283 нм, e 11900. Наиб. информативны спектры ПМР и ЯМР 13С, а также масс-спектры, позволяющие определять мол. массу стеринов, наличие и характер заместителей в молекуле, число атомов и порядок связей.

4086-16.jpg

Хим. св-ва стеринов мало отличаются от св-в алициклич. спиртов и алкенов. Особенность стероидной структуры стеринов проявляется, напр., в их способности образовывать прочные труднорастворимые комплексы с дигитонином и нек-рыми др. стероидными сапонинами, что широко использовалось для выделения и очистки холестерина в ранний период исследований. Структура и св-ва соед., содержащих двойные связи у атомов С-5 и С-22 (D 5,22-С), благоприятны для использования их в качестве исходных соед. в хим. синтезе ряда прир. стероидов и их аналогов, в т.ч. гормонов млекопитающих, насекомых и растений.

Биосинтез стеринов, как и др. стероидов, осуществляется из уксусной и мевалоновой к-т в результате многостадийного ферментативного процесса через непосредственный предшественник - сквален, циклизация к-рого в организмах животных и растений протекает по-разному; в первом случае образуется Ланостерин, во втором-циклоартенол (IV).

4086-17.jpg

Превращение этих соед. в другие стерины-сложный и не до конца изученный процесс, протекающий в разл. биол. объектах неодинаково. Одно из отличий связано с присутствием у растений биосинтетич. механизмов алкилирования, к-рых нет у животных, в результате чего у растений преобладают стерины С2829, у животных-С27. Сами стерины, в свою очередь,-предшественники др. стероидов в живых организмах: у животных-желчных к-т, стероидных гормонов, витамина D, у растений - агликонных частей стероидных гликозидов, нек-рых регуляторов роста растений и др. Большинство биосинтетич. превращений стеринов имеет окислит. характер и протекает под-действием оксидоредуктаз, среди к-рых важная роль принадлежит цитохромам Р-450.

В природе стерины- биосинтетич. предшественники мн. стероидных биорегуляторов, осн. структурные компоненты (наряду с белками и фосфолипидами) клеточных мембран. Предполагают, что они выполняют при этом не только пассивную (структурную) ф-цию, но и влияют на клеточный метаболизм. Свои ф-ции в организме млекопитающих стерины реализуют в виде комплексов с белками (липопротеидов) и сложных эфиров высших жирных к-т, являясь их переносчиками во все органы и ткани через систему кровотока. Фитостерины, напр. b-ситостерин, в отличие от холестерина не усваиваются организмом человека. Большое разнообразие стеринов у растений, дрожжей и беспозвоночных, резко отличающееся от стеринов животных и человека, не имеет объяснения с функцион. точки зрения.

Анализ стеринов основан на сочетании хроматографич. и спектральных методов; весьма эффективна хромато-масс-спект-рометрия, позволяющая в процессе анализа фракции идентифицировать ее по типу фрагментации. Известные цветные р-ции нек-рых типов стеринов представляют в настоящее время лишь теоретич. интерес.

В пром-сти стерины выделяют из животного или растит. стеринсодержащего сырья: холестерин-из продуктов мясопереработки (мозга крупного рогатого скота), стиг-мастерин-из масла соевых бобов, b-ситостерин-из отходов целлюлозно-бум. производства, эргостерин-из дрожжей.

Применяют стерины гл. обр. для получения стероидных гормо-нов и производных на их основе, а также витамина D и др. фармацевтич. препаратов.

Лит.: Физер Л., Физер М., Стероиды, пер. с англ., М., 1964; Ахрем. А. А., Титов Ю. А., Стероиды и микроорганизмы, М., 1970; Хефт-мап Э. М., Биохимия стероидов, пер. с англ., М., 1972; Химия биологически активных природных соединений, под ред. Н. А. Преображенского, Р. П. Евстигнеевой, ч. 2, М., 1976; Общая органическая химия, пер. с англ., т.. 11, М., 1986, с. 70-106, 482-521: Еляков Г. Б., Стоник Б. А., Стероиды морских организмов, М., 1988; Лахвич Ф.А., Хрипач В.А., Жабинский В.Н., "Успехи химии", 1991, т. 60, в. 6, с. 1283-1317; Bloch К., "Steroids", 1989, v. 53, .№3-5, p. 261-70. В,А.Х'рипач.


___

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн