Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


СТАНДАРТНЫЕ ОБРАЗЦЫ

СТАНДАРТНЫЕ ОБРАЗЦЫ, в-ва (материалы) с достаточно точно известными и официально аттестованными значениями величин, характеризующих их хим. состав (содержание элементов, соед. и др.), св-ва (термодинамич., оптич. и др.) либо нек-рые физ.-хим. или техн. параметры (напр., мол. массы полимеров, площадь пов-сти порошков, коррозионная стойкость сплавов). Стандартные образцы изготовляют по спец. технологии; аттестованные значения величин и показатели, характеризующие стандартные образцы, устанавливают по данным тщательно спланированных исследований. Сведения об аттестованных значениях величин, а также др. информацию, необходимую для применения стандартных образцов, приводят в особом документе-свидетельстве. К последнему иногда прилагают инструкции или рекомендации по применению стандартных образцов данного типа. Стандартные образцы используют на стадиях разработки, освоения, эксплуатации и совершенствования методик и приборов для получения градуир. характеристик и для контроля правильности результатов анализов (или др. испытаний). В последнем случае стандартные образцы периодически подвергают анализу (испытанию) в условиях, типичных для данной лаборатории; устойчивая, достаточно хорошая воспроизводимость значения величины (напр., содержания компонента), приведенного в свидетельстве, рассматривается как доказательство правильности результатов текущих анализов (испытаний). В противном случае необходимо выявить и устранить причины неудовлетворит. воспроизводимости результатов.

Большое значение имеет соответствие (адекватность) стандартных образцов анализируемым или испытуемым в-вам по показателям, от к-рых зависит правильность результатов, напр. по интервалам содержания "мешающих" компонентов или по кристал-лографич. структуре. Номенклатура стандартных образцов составляет неск. тыс. типов. Стандартные образцы используют при разведке, добыче и переработке минер. сырья, в металлургии, хим. и нефтехим. промети, при контроле загрязнений окружающей среды, в исследованиях состава и св-в в-в, в агрохим. службе, при клинико-хим. анализах.

Лит.: Шаевич А. Б., Стандартные образцы для аналитических целей, М., 1987; Taylor J. К., Handbook for SRM users, Wash, 1985. А. Б. Шаевич.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн