Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


СОПОЛИКОНДЕНСАЦИЯ

СОПОЛИКОНДЕНСАЦИЯ, р-ция образования сополимеров, в к-рой помимо мономеров, необходимых для осуществления поликонденсации, участвует по крайней мере еще один мономер. При этом сомономерами называют мономеры, к-рые между собой непосредственно не реагируют, но каждый из к-рых взаимод. с третьим-интермономером. Для сополиконденсации и поликонденсации характерны одни и те же способы проведения и закономерности, определяющие мол. массу и ММР макромолекул.

В зависимости от последовательности введения мономеров в зону р-ции различают три осн. способа сополиконденсации: стадийный (все мономеры в самом начале находятся в зоне р-ции), постадийный (исходные мономеры вводят последовательно) и трехстадийный (предварительно синтезир. гомополимеры с активными концевыми группами реагируют между собой на последней стадии). Существуют разные варианты пере-числ. способов, в частности постепенное введение (дозировка) мономеров в зону р-ции.

В гомог. системе при разл. реакц. способности сомоно-меров или их неэквивалентном кол-ве состав сополимера в ходе сополиконденсации меняется; однако при полном завершении р-ции состав сополимера соответствует исходному составу смеси мономеров. Строение сополимеров зависит от ряда факторой: обратимости р-ции роста цепи, способа проведения, относит. активности сомономеров и изменения активности функц. групп по мере вступления части их в р-цию. При обратимой сополиконденсации обычно образуются статистич. сополимеры. При необратимой одностадийной сополиконденсации независимо от различия в активности сомономеров также получаются статистич. сополимеры. Для получения блоксополимеров необходимо использовать постадийный или трехстадийный способы синтеза или постепенную дозировку в зону р-ции интермономера.

Сополиконденсацию широко применяют в произ-ве разл. полимерных материалов: алкидных олигомеров, ненасыщ. сложных полиэфиров, полиарилатов, кремнийорг. полимеров и др.

Лит.: Васнев В. А., в кн.: Итога науки и техники, сер. Химия и технология высокомолекулярных соединений, т. 18, М., 1983, с. 3; Vasnev V. А., Kucha-nov S. I., в кн.: Advances in Polymer Chemistry, Moscow, 1986, p. 117-58.

В А. Васнев.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн