Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


СОМАТОСТАТИН

СОМАТОСТАТИН [соматотропин-рилизинг-ингибирую-щий фактор (гормон)], пептидный гормон (см. ф-лу, мол. м. 1639; букв. обозначения см. в ст. Аминокислоты).

4076-17.jpg

В организме животных и человека соматостатин синтезируется в клетках гипоталамуса и внегипоталамич. областей центр. нервной системы, в поджелудочной железе, а также в желудочно-кишечном тракте.

Биол. активность соматостатина многообразна. Соматостатин, синтезирующийся в гипоталамусе, попадает в гипофиз и подавляет секрецию им соматотропина (гормональный эффект). Кроме того, соматостатин способен угнетать секрецию тиреотропного гормона гипофизом, инсулина и глюкагона в поджелудочной железе (па-ракринный эффект), а также секрецию гасгрина и секретина в желудочно-кишечном тракте.

В организме соматостатин вначале синтезируется в виде высокомол. белка-предшественника препросоматостатина, состоящего из 116 аминокислотных остатков, к-рый в результате пост-трансляц. процессинга превращ. в просоматостатин (его молекула содержит 92 аминокислотных остатка). Из последнего путем специфич. протеолиза образуется соматостатин.

В организме млекопитающих соматостатин существует в двух мол. формах, к-рые образуются из общего предшественника,-собственно соматостатина (соматостатин-14) и полипептида, состоящего из 28 аминокислотных остатков (т. наз. соматостатин-28; в нем аминокислотная последовательность соматостатина соответствует фрагменту 15-28). В тонком кишечнике образуется в осн. соматостатин-28, тогда как в поджелудочной железе и мозге - соматостатин-14.

Соматостатин получен путем хим. синтеза и методами биотехнологии (соматостатин-первый пептидный гормон животных, синтезированный методом генетич. инженерии). Осуществлен синтез гена соматостатина.

Широкий спектр, кратковременность биол. действия соматостатина пока препятствуют его использованию в медицине.. Представляет интерес получение аналогов соматостатина, обладающих большей избирательностью действие.

Лит.: Алексеев Ю. П., "Проблемы эндокринологии", 1977, т. 23, № 6, с. 93-106; Уголев А. М., Энтериновая (кишечная гормональная) система, Л., 1978; Эндокринология и метаболизм, пер. с англ., т. 1-2, М., 1985.

А. А. Булатов.

Еще по теме:
___

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн