Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


СИГНАЛЬНЫЕ СОСТАВЫ

СИГНАЛЬНЫЕ СОСТАВЫ, пиротехн. составы, образующие при горении цветное пламя или дым. Отличаются высокой цветовой насыщенностью пламени или дыма. Различают огневые и дымовые сигнальные составы. Огневые сигнальные составы содержат горючее (порошкообразный металл, преим. Mg, или орг. в-во), окислитель [Sr(NO3)2, Ba(NO3)2, Ва(СlО3)2, NaNO3, КСlO4, NH4ClO4, CuCO3·Cu(OH)2 и др.], связующее (ново-лачная феноло-формальд. смола идитол, асфальт, полиэфирные и эпоксидные смолы, каучуки и др.), а также в-ва, усиливающие насыщенность цвета пламени, высокохлорир. орг. соединения (напр., гексахлорбензол), ПВХ, криолит Na3AlF6.

Характерный цвет пламени дают галогениды металлов, образующиеся при горении в результате разложения соответствующих оксидов, нитратов или хлоратов: SrСl2-крас-ный (доминирующее излучение с l 0,620-0,640 мкм), ВаСl2 -зеленый (l 0,505-0,535 мкм), CuCl-синий (l 0,428-0,452 мкм). Желтый цвет пламени обусловливается атомами Na (l 0,589 мкм), белый-наличием ВаО и MgO. В составах оранжевого, фиолетового, розового и др. промежут. цветов и оттенков применяется эффект смешения осн. цветов, напр. Na и SrCl2 (оранжевый), SrCl2 и CuCl (фиолетовый).

Примеры огневых сигнальных составов: красный огонь-Mg, Sr(NO3)2, ПВХ и связующее; желтый-Mg, Ba(NO3)2, Na3 AlF6 и связующее; синий-NH4ClO4, Cu2S, борная к-та и связующее; фиолетовый-NH4ClO4, Sr(NO3)2, Cu2S и связующее. Способность двойных смесей окислителей, напр. Ba(NO3)2, Sr(NO3)2, с порошкообразным Mg и сплавами Al-Mg (розовый огонь) к пульсирующему горению используют для получения составов, горящих с периодич. вспышками пламени (пульсирующие и мерцающие огни).

Дымовые сигнальные составы состоят из окислителя (гл. обр., КСЮ3), орг. горючего-углеводов, производных тиомочевины и др. в соотношении, близком к стехиометрическому, а также термически стойких красителей-азокрасителей, дифенил-и трифенилметановых, тиазиновых, аминоантрахиноновых, хинолиновых и др. (до 45% по массе). Эти в-ва способны возгоняться из сигнальных составов и конденсироваться на воздухе в твердые частички.

Дымовые сигнальные составы характеризуются низкой т-рой горения смеси (< 1000°С), легко воспламеняются от инициирующих ВВ, находящихся в капсюле-воспламенителе, или от электрозапала. Для понижения т-ры горения в смесь вводят эндотермич. соед.-т. наз. пламягасители (NaHCO3, КНСО3, MgCO3). См. также Дымовые составы.

Производят сигнальные составы в виде таблеток и шашек, используют для сигнализации и целеуказания в военном деле, на транспорте (водном, железнодорожном, воздушном), а также при произ-ве салютов и фейерверков.

Лит.: Шидловский А. Д., Основы пиротехники, 4 изд., М., 1973; Е1-lern H., Military and civilian pyrotechnics, N. Y., 1968; Brauer К. О., Handbook of pyrotechnics, N.Y., f974. Н.А.Силин.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн