Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


СИГНАЛИЗАТОРЫ ЗАГОРАНИЯ

СИГНАЛИЗАТОРЫ ЗАГОРАНИЯ, устройства, предназначенные для обнаружения начальной стадии пожара, передачи тревожных извещений о месте и времени его возникновения, а также для ввода в действие автоматич. установок пожаротушения (см. Пожарная опасность). Сигнализаторы загорания могут быть ручные (срабатывают линии пожарной сигнализации при нажатии человеком кнопки) и автоматические (срабатывают от проявления очага пожара). При выборе сигнализаторов загорания учитывают категорийность объектов по пожаро- и взрывоопасности, их архитектурно-планировочные особенности, вид и кол-во горючих материалов.

Автоматические сигнализаторы загорания состоят из пожарного извещателя, преобразующего проявления пламени (тепловое и световое излучения, выделение дыма) в электрич. сигналы, и приемного устройства. Пожарные извещатели подразделяют на тепловые, световые, дымовые, ультразвуковые и комбинированные. Главные характеристики-инерционность (время срабатывания с момента возникновения пожара) и его контролируемая площадь. Ниже перечислены наиб. важные Увещатели автоматич. систем сигнализации.

Тепловые извещатели бывают максимальные (срабатывают при достижении фиксир. т-ры), дифференциальные (действуют при определенной скорости нарастания т-ры) и максимально-дифференциальные (срабатывают при повышении т-ры); контролируемая площадь до 30 м2. Осн. типы: а) работа основана на размыкании при нагреве до 92 °С контактов, соединенных легкоплавким припоем; б) то же, срабатывают при 70-74 °С; в) функционируют в условиях изменения магн. индукции при нагреве, срабатывают при 70 °С с инерционностью до 2 мин; г) действие основано на деформации биметаллич. элементов при нагреве, срабатывают при 70 °С за время до 60 с; д) представляют собой термобатареи из хромель-копелевых термопар, срабаты-вают при повышении т-ры на 30 °С за время до 10 с; е) функционируют при различии коэф. расширения спец. контактных элементов, срабатывают при 70 и 120°С с инерционностью до 60 с, могут использоваться во взрывоопасной среде.

Световые извещатели реагируют на ИК и УФ излучения пламени (напр., обнаруживают горение в-в на площади 0,03-300 м2 с инерционностью 1 с).

Дымовые извещатели по принципу действия м. б. ионизационные и фотоэлектрические, реагирующие на изменение при появлении дыма оптич. плотности воздуха. По устройству различают извещатели точечные (срабатывают по месту установки) и линейно-объемные (фиксируют степень затенения от дыма светового луча); контролируемая площадь до 150 м2. Главные типы: а) действие основано на изменении степени ионизации воздуха в спец. камере, через к-рую проходит поток a-частиц (источник 239Рu), инерционность 10 с; б) регистрируют ослабление дымом светового излучения, направленного на фотоэлектрич. преобразователь, инерционность до 30 с; в) фотоэлектрические, инерционность менее 1 с; г) комбинированные приборы, реагирующие на дым и повышение т-ры с помощью фотоэлектронного и полупроводникового устройств, инерционность по дыму 5 с, по т-ре (до 70 °С) 90 с; д) принцип действия заключается в ослаблении излучения продуктами горения; длина контролируемого участка до 50 м, инерционность до 1 с.

Извещатели выбирают в зависимости от назначения помещений, в к-рых смонтированы системы сигнализации. Тепловые сигнализаторы устанавливают в помещениях, где производятся и хранятся древесина, синтетич. смолы и хим. волокна, РТИ, полимерные текстильные, целлюлозно-бумажные и пылящие материалы, а также в кабельных тоннелях, залах для ЭВМ и АТС; световые-в помещениях с наличием пожароопасных металлов и НК, а также в музеях и на выставках; дымовые-в помещениях с наличием тех же материалов, что и в случае тепловых извещателей, а также в конференционных, зрительных, музейных, выставочных и читальных залах, реставрац. мастерских, гардеробных, архивах. Световые устройства нельзя применять, если они заслонены объектами в помещении или строит. конструкциями либо в присутствии мерцающих источников света; дымовые-если они могут покрываться росой или инеем, а также в запыленных помещениях.

Лит.: Пожарная безопасность. Взрывобезопасность. Справочник, под ред. А.Н. Баратова, М., 1987. А.Н. Баратов.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн