Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


РИФОРМИНГ

РИФОРМИНГ (англ, reforming, от reform-переделывать, улучшать), переработка бензиновых и лигроиновых фракций нефти для получения автомобильных бензинов, ароматич. углеводородов (бензола и его гомологов) и водородсодержащего газа. Различают риформинг термический и под давлением Н2 в присут. катализатора.

Термический риформинг широко применяли ранее только для произ-ва высокооктановых бензинов. Осн. р-ции: дегидрогенизация и дегидроизомеризация нафтеновых углеводородов, деалкилирование и конденсация ароматич. углеводородов. Переработку бензино-лигроиновых фракций (пределы выкипания 60-180 °С) проводили в трубчатых печах при 530-560 °С и 5-7 МПа. Недостаток процесса-невысокие выходы целевого продукта вследствие больших потерь сырья в виде газа и кокса, а также сравнительно высокое содержание непредельных углеводородов в бензине, что снижает его стабильность и приемистость к тетраэтил-свинцу. Поэтому, несмотря на простоту аппаратурного оформления, данный процесс практически полностью вытеснен каталитическим риформингом.

Лит.: Обрядчиков С. Н., Крекинг, пиролиз, деструктивяая гидрогенизация, 3 изд., М.-Л., 1952 (Технология нефти, ч. 2); Haen&el V., Sterba M.J., "Adv. in Chem. Series", 1951, v. 5, № 1-2, Р. 60-75. См. также лит при. ст. Каталитический риформинг. А. Д. Сулимов.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн