Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


РИБОНУКЛЕАЗЫ

РИБОНУКЛЕАЗЫ (РНКазы), ферменты класса гидролаз, катализирующие гидролиз фосфодиэфирных связей между нуклеозидами в РНК. Большинство из известных рибонуклеаз являются циклизующими, т. е. осуществляют гидролиз РНК путем предварит. внутримол. трансфосфорилирования с образованием на 3'-конце разорванной цепи остатка нуклеозид-2', 3'-циклофосфата:

4053-14.jpg

Рибонуклеазы расщепляют только 3',5'-фосфодиэфирные связи поли-и олитонуклеотидов; фосфодиэфирные 2',5'- и 5',5'-связи устойчивы к их действию. Ферменты проявляют специфичность к природе нуклеозидов, образующих фосфодиэфир-ную связь. Наиб. это выражено у циклизующих рибонуклеаз. По специфичности к природе нуклеозида на 3'-конце межнуклео-тидной связи рибонуклеазы делят на пиримидин-, пурин-, гуанозин-специфичные и неспецифичные. Природа нуклеозида на 5'-конце межнуклеотидной связи может также заметно влиять на скорость ее расщепления. Кроме того, все рибонуклеазы проявляют специфичность к макромол. форме РНК, т.е. скорость вызываемой ими деполимеризации существенно зависит от того, находится ли РНК в одно- или двунитевой форме. Для проявления активности циклизующих рибонуклеаз коферментов не требуется; нециклизующие рибонуклеазы активны в присут. ионов двухвалентных металлов (напр., Mg2+). Известны рибонуклеазы, для к-рых в качестве кофермента требуется РНК определенного состава или олигоаденилат с 2',5'-фосфодиэфирными связями.

Все рибонуклеазы состоят из одной полипептидной цепи. Их мол. масса в зависимости от источника варьирует от 10 тыс. до неск. десятков тыс. Наиб. изучены и широко применяются в препаративной биохимии рибонуклеазы А из бычьей поджелудочной железы и рибонуклеазы T1 из гриба Aspergillus oryzae; их мол. м. соотв. 15,7 и 11 тыс., р/ 8,6 и 4,3. Обе рибонуклеазы циклизующие, оптим. каталитич. активность у них проявляется при рН 7-7,5; рибонуклеаза А и рибонуклеаза T1-соотв. пиримидин- и гуанозилспецифичные ферменты.

Рибонуклеазы представляют собой многочисленную и разнородную по св-вам группу ферментов. Они присутствуют в разл. тканях и клетках организмов. Считается, что эти ферменты участвуют во внутриклеточном обмене в-в, разрушении чужеродных РНК, в регуляции синтеза белка (путем регуляции скорости гидролиза матричных РНК), в процессах синтеза и созревания разл. типов клеточных РНК.

Для нек-рых рибонуклеаз обнаружены прир. белковые ингибиторы. Сильный ингибитор рибонуклеаз-поливинилсульфат, Активность циклизующих рибонуклеаз эффективно ингибируется комплексами нуклеозида с оксованадатами.

Рибонуклеазы применяют в препаративной биохимии, генетич. инженерии, а также как противовирусное ср-во. Перспективно применение рибонуклеаз для лечения онкологич. заболеваний.

Лит.: Шапот В. С., Нуклеазы, М., 1968; Нуклеазы микроорганизмов, под ред. С. И. Безбородова, М., 1974; Биосинтез микроорганизмами нуклеаз и прр-теаз, под ред. А. А. Имшенецкого, М., 1979; Schroder С. [а. о.], "Progress in molecular and subcellular biology", 1985, v. 9, p. 53-103. Г.И. Яковлев.

Еще по теме:
___

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн