Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


РЕАКТИВЫ ХИМИЧЕСКИЕ

РЕАКТИВЫ ХИМИЧЕСКИЕ (от лат. rе--приставка, здесь означающая обратное действие, и activus-действенный), чистые в-ва, их р-ры, смеси или композиции строго регла-ментир. состава, применяемые для научных исследований и хим. анализа. Выпускают в форме, к-рая обеспечивает надежность и удобство их использования. Реактивы химические рассматривают как системы, к-рые включают, помимо осн. компонента, в-ва, влияющие на их функцион. характеристики,-р-ри-тели, наполнители, носители и т. д. Часто реактивы химические, участвующие в хим. р-циях при анализе и синтезе разл. в-в, называют реагентами.

Важнейшая характеристика реактивов химических-чистота (для твердых в-в большое значение имеет также однородность по фазовому составу). Единой общепринятой классификации реактивов химических по чистоте нет. Теоретически химически чистое (х. ч.) в-во должно состоять из частиц одного вида. Практически химически чистым считают в-во наивысшей возможной степени очистки (при данном уровне развития науки и техники; см. также Особо чистые вещества). Квалификацию "чистый" (ч.) присваивают реактивам химическим с содержанием осн. компонента не ниже 98,0%. Для реактивов химических квалификации "чистый для анализа" (ч. д. а.) содержание осн. компонента м. б. выше или значительно ниже 98,0% в зависимости от области применения. Напр., присутствие нек-рых кол-в воды и нейтральных неорг. солей в таких аналитических реактивах химических, как орг. реагенты и индикаторы, не влияет существенно на результаты хим. анализа с их использованием; в клинич. анализах часто применяют готовые формы реактивов химических, где содержание осн. в-ва составляет лишь неск. десятков процентов. Нек-рые фирмы выпускают реактивы химические квалификации "практический" с содержанием осн. в-ва обычно не ниже 90%.

Разл. области применения реактивов химических налагают особые ограничения на содержание примесей, в связи с чем имеются спец. виды квалификаций - "спектрально ч.", "оптически ч.", "хирально ч.", "ядерно ч.", "для криоскопии", "для термохимии", "для микроскопии", "для хроматографии" и др. Выпускают также реактивы химические "гарантированной ч." со спецификацией, содержащей данные фактич. анализа (партии или данного образца). Большинство реактивов химических контролируют по двум-трем характеристикам. Мн. к-ты, основания и соли, а также реактивы химические, применяемые в биол. исследованиях, контролируют по более чем 20 показателям. Значит. распространение получили т. наз. экспресс-тесты и готовые формы реактивов химических (дозированные в ампулы, таблетки, реактивные индикаторные бумаги и т.п.). Нек-рые закрепленные на носителях реагенты после регенерации м. б. использованы повторно.

Ассортимент реактивов химических постоянно возрастает. Условно различают основной и заказной ассортименты. К основному относят наиб. часто применяемые реактивы химические (ок. 20 тыс. наименований в мире), производимые в относительно крупном масштабе. Для реактива химического, поставляемого по заказу, потребитель сам выбирает наиб. подходящий для него вариант синтеза и очистки. Заказной ассортимент составляет ок. 200 тыс. наименований. Нек-рые реактивы химические можно фасовать в малых и ультрамалых кол-вах. Во мн. странах обязательна система знаков на этикетках и в каталогах, отражающая токсические, огне- и взрывоопасные св-ва реактивов химических, а также условия обращения с ними, их хранения и перевозки.

Лит.: Коростелев П. П., Реактивы для технического анализа. Справочник, М., 1988. В. М. Дзиомко.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн