Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ПОЛИФТОРАРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ

ПОЛИФТОРАРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ, содержат, как правило, не более двух заместителей (включая Н), отличных от фтора.

Полифторароматические соединения устойчивы к действию влаги, воздуха, трудногорючи, взрывобезопасны. Атомы F повышают кислотность полифторароматических соединений, напр. рКа для C6F5COOH и С6Н5СООН соотв. 1,75 и 4,20.

В отличие от нефторир. ароматических соединений для полифторароматических соединений наиб. характерны р-ции нуклеоф. замещения, напр.:

4007-12.jpg

Заместители OR, СН3, Н, Hal, CN и др. в ядре полифторароматических соединений -пара-ориентанты; сильные доноры электронов-NH2, ОН-мета-ориентанты; заместители, способные к образованию с нуклеоф. реагентом водородной связи или комплекса донорно-акцепторного типа (NO2, COOH, SO2R), в малополярных р-рителях ориентируют замещение преим. в орто-положение, а в апротонных диполярных - в пара-положение. В октафторнафталине замещение идет только в р-положение.

Р-ция полифторароматических соединений с электроф. реагентами протекает обычно в более жестких условиях, чем с нефторир. аналогами с образованием продуктов электроф. присоединения; для водородсодержащих полифторароматических соединений возможно также электроф. замещение (галогенирование, сульфирование, нитрование, алки-лирование и ацилирование по Фриделю-Крафтсу). Направление р-ции зависит от строения полифторароматич. соед., природы электрофильного реагента и растворителя, напр.:

4007-13.jpg

4007-14.jpg

Полифторароматические соединения вступают в р-ции радикального присоединения и замещения с образованием гл. обр. димеров радикальных а-комплексов (см. Гексафторбензол).

Р-ции полифторароматических соединений с дифторкарбенами (570-770 °С) приводят, в зависимости от характера заместителей, к разл. соед., напр.:

4007-15.jpg

Однако с метиленом гексафторбензол реагирует с расширением цикла.

Полифторароматические соединения могут вступать в фотохим. р-ции; в частности, при фотолизе гексафторбензол превращ. в стабильный гексафторбензол Дьюара, а в присут. олефинов дает продукты присоединения или циклоприсоединения, напр.:

4007-16.jpg

Осн. методы синтеза: взаимод. полихлорароматич. соединений с KF при 300-500 °С без р-рителя или при 150-300 °С в сульфолане, диметилформамиде, бензонитриле; пиролиз хладонов (CBr3F, CHC12F/CH2C1F); фторирование арома-тич. углеводородов или их хлорпроизводных с послед. дегидрогалогенированием или дегалогенированием полученных алициклич. соединений.

Применяют полифторароматические соединения как р-рители, а также для синтеза лек. ср-в, пестицидов, термо- и радиационностойких пластмасс, каучуков, лаков, клеев, масел, смазок и др.

См. также Пентафторанилин, Пентафторфенол, Пента-фторхлорбензол.

Лит.: Реакционная способность полифторароматических соединений, под ред. Г. Г. Якобсона, Новосиб., 1983; Штейнгарц В. Д., в кн.: Вопросы органической химии, в. 2, Л., 1984, с. 112-37. А. Ю. Волконский.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн