Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ПИТАТЕЛИ

ПИТАТЕЛИ, устройства для равномерной и регулируемой подачи сыпучих материалов (или штучных изделий) из бункеров и др. загрузочных приспособлений к транспортирующим либо технол. агрегатам. Питатели могут быть иногда использованы как объемные дозаторы. По конструкции различают транспортерные, лотковые, плунжерные, барабанные, шнековые, тарельчатые, вибрационные и иные питатели. Их наиб. важные характеристики приведены в табл.

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПИТАТЕЛЕЙ

Питатель

Движение рабочего органа

Подаваемый материал

Транспортерный

Поступательное

Порошковый, хлопьевидный, волокнистый, кусковой

Лотковый

Колебательное

Крупнозернистый, кусковой

Плунжерный

Возвратно-поступатель-ное

Порошковый, мелкозернистый

Барабанный

Вращательное вокруг го-ризонтальной оси

Грубый порошок, зернистый, мелкокусковой

Шнековый

Вращательное

Порошковый, мелкозернистый

Тарельчатый

Вращательное вокруг вертикальной оси

Порошковый, мелкозернистый

Вибрационный

Колебательное

Порошковый, зернистый, кусковой, хлопьевидный

Транспортерные питатели подразделяют на ленточные и пластинчатые. В первых несущими элементами служат транспортерные ленты, во вторых - соединенные между собой металлич. пластины. Производительность питателей (м3/ч) определяют по ф-ле:

3546-10.jpg

где D и n-диаметр (м) и частота вращения (с-1) барабана транспортера; b и h - ширина и толщина (м) слоя материала на ленте (пластинах). Обычно производительность ленточных питателей составляет до 180 м3/ч, пластинчатых-650 м3/ч. Мощность электродвигателя, как правило, до 20 кВт.

Ленточные питатели применяют в осн. для подачи сухих дробленых и молотых материалов, пластинчатые-кусковых материалов.

Лотковые (качающиеся) питатели. В подвесных питателях лоток подвешивается на тягах (рис. 1,а)и получает колебат. движение от эксцентрикового механизма. Такие устройства используют преим. для подачи легких сыпучих материалов (напр., соды) с насыпной плотн. до 1000 кг/м3 и размером кусков до 500 мм. Кареточные питатели имеют аналогичный привод, но лоток установлен на роликовые опоры (рис. 1,б); их применяют для подачи абразивных материалов с насыпной плотн. до 2500 кг/м3 и размером кусков до 200 мм. Производительность лотковых питателей 8-50 т/ч, мощность электродвигателя 1,5-4,5 кВт.

3546-11.jpg

Плунжерные питатели (рис. 2) осуществляют перемещение и подачу материалов за счет поступат. движения т. наз. подавателя. Изменяя его ход, можно регулировать производительность питателей (до 5 м3/ч).

3546-12.jpg

Барабанные питатели чаще всего бывают ячейковые (рис. 3,а) или секторные (рис. 3,6). При вращении барабана (частота до 5с-1) его ячейки (секции) заполняются материалом, а при повороте на 180° разгружаются. Число ячеек 3-12. Для улучшения разгрузки внутрь барабана иногда закладывают шары или устанавливают вибровозбудители, предупреждающие также свободообразование в бункерах. Производительность питателей (0,05-6 м3/ч) находят по ф-ле:

3546-14.jpg

где V и i-объем (м3) и число ячеек; n-частота вращения барабана-1); f-коэф. разрыхления материала. Мощность электродвигателя до 0,4 кВт.


. 3546-13.jpg


Шнековые (винтовые) питатели. Рабочий орган-шнек или винт с постоянным шагом либо шагом, увеличивающимся в направлении движения материала, что позволяет избежать его спрессовывания. При необходимости нагревания или охлаждения поступающего материала корпус питателя снабжается спец. рубашкой, а вал и шнек выполняются полыми для подачи в них теплоносителя либо охлаждающего рассола. Производительность питателей (обычно 0,5-8 т/ч) рассчитывают по ф-ле:

3546-15.jpg

где D, t и n-диаметр (м), шаг (м) и частота вращения (с-1) шнека. Мощность электродвигателя 1,5-5 кВт.

Шнековые питатели могут использоваться для подачи, наряду с указанными в табл., грубых порошковых материалов, если допускается нек-рое их истирание.

Тарельчатые (дисковые) питатели изготовляют в зависимости от условий применения в подвесном или опорном исполнении с подвижной обоймой (рис. 4,a) либо с поворотным скребком (рис. 4,б). Производительность питателей (до 15 м3/ч) находят по ф-ле:

3546-16.jpg

где R, h и r-радиус тарелки у основания конуса материала, высота его кольца и радиус верх. кромки среза последнего; n-частота вращения тарелки (обычно3546-17.jpg Мощность электродвигателя 0,5-0,8 кВт.

3546-18.jpg

Тарельчатые питатели используют, как правило, для подачи сухих материалов.

Вибрационные питатели состоят из грузонесущего органа (желоба, лотка), свободно опирающегося или подвешенного на упругих опорах к несущей конструкции, и вибровозбудителя, сообщающего ему направленные колебания для обеспечения перемещения материала. Наиб. распространены электромагн. и инерционные вибровозбудители (см. Вибрационная техника). Грузонесущие органы при подаче пылящих и токсичных материалов герметизируются. Производительность питателей (до 2000 т/ч) определяется выражением:

3546-19.jpg

где F-площадь сечения потока материала на лотке (м2). Среднюю скорость вибротранспортирования (0,2-0,6 м/с) находят по ф-ле:

3546-20.jpg

где kп-коэф. передачи скорости (0,45-0,9); kт-коэф. толщины слоя (0,75-1,0); kу-коэф., учитывающий угол наклона лотка (0,75-1,0); А -амплитуда вибраций (м); w-частота (рад/с) вынужденных колебаний; b-угол вибрации (обычно 25-30°)· Мощность электродвигателя до 16 кВт.

Вибрационные питатели-универсальные устройства для подачи практически любых сыпучих материалов, кроме липких и влажных.

Лит.: Сапожников M.Я., Дроздов H.E., Справочник по оборудованию заводов строительных материалов, 3 изд., M., 1970; Александров M. П., Подъемно-транспортные машины, 6 изд., M., 1985; Варсонофьев В. Д., Кольман-Иванов Э.Э., Вибрационная техника в химической промышленности, M., 1985. Э.Э. Кольман-Иванов.

___

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн