Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ПИРУВАТКАРБОКСИЛАЗА

ПИРУВАТКАРБОКСИЛАЗА, фермент класса лигаз, катализирующий обратимую р-цию образования щавеле-воуксусной к-ты (оксалоацетата) из пировиноградной (пирувата):

3546-9.jpg

Равновесие р-ции сдвинуто вправо. Кофермент пируваткарбоксилазы-биотин, связанный с e-аминогруппой остатка лизина, к-рый расположен в активном центре фермента. АТФ участвует в р-ции в виде Mg-соли.

Пируваткарбоксилаза обнаружена только у животных. Фермент из печени цыпленка состоит из 4 тетрамеров, содержащих по 4 идентичные субъединицы с мол. м. ок. 40 тыс. (мол. м. всей молекулы ок. 660 тыс.). Каждый тетрамер содержит одну молекулу биотина и один ион Mn2+. Для пируваткарбоксилазы характерна аллостерич. регуляция активности (регуляторный участок находится не на той субъединице, где находится активный центр фермента).

Р-ция, катализируемая пируваткарбоксилазой,-наиб. важная в обеспечении пополнения промежут. в-вами трикарбоновых кислот цикла (такие р-ции наз. анаплеротическими), имеет большое значение для глюконеогенеза.

Аллостерич. регулятор (активатор) р-ции-ацетил-кофер-мент А. Под его влиянием происходит ассоциация малоактивных тетрамеров в нативную молекулу пируваткарбоксилазы (на холоду фермент диссоциирует на 4 тетрамера). Избыток активатора стимулирует образование в митохондриях щавелевоуксус-ной к-ты, что, в свою очередь, обусловливает увеличение скорости синтеза из последней и ацетил-кофермента А лимонной к-ты.

У бактерий и зеленых растений синтез щавелевоуксусной к-ты происходит с помощью др. фермента - фосфоенол-пируваткарбоксилазы.

Лит.: Диксон M., Уэбб Э., Ферменты, пер. с англ., т. 2, гл. 10, M., 1982, с. 732-75; Страйер Л., Биохимия, пер. с англ., т. 2, M., 1985, с. 107-109.

3. С. Kaгaн.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн