Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ПЕРИМИДИН

ПЕРИМИДИН (1H-бензо[d,е]хиназолин), ф-ла I; мол. м. 168,2; желто-зеленые кристаллы; т. пл. 2220C; раств. в эта-ноле и др. полярных орг. р-рителях, не раств. в воде; основание, рКa 6,0; с сильными к-тами образует соли; m 9,6· 10-30Кл·м.



3533-2.jpg - . · . ·

Молекулы перимидина ассоциированы вследствие образования водородных связей. Для перимидина характерна прототропная таутомерия:


3533-3.jpg · · ·'

Перимидин - 14p-электронная система, электронная плотность к-рой смещена в сторону нафталинового фрагмента. Это приводит к возникновению отрицат. заряда в положениях 4, 6, 7, 9 и положительного-в положении 2.

Перимидин легко вступает в разл. р-ции электроф. замещения (нитрование, галогенирование и др.). Электрофил атакует положения 4, 6, 7 и 9 нафталинового кольца, причем часто замещаются все четыре атома H.

Под действием алкоголятов щелочных металлов и др. сильных оснований перимидин превращ. в анион (II), к-рый легко окисляется; поэтому все р-ции перимидина в щелочной среде проводят в инертной атмосфере. Алкилирование аниона перимидина приводит к образованию N-замещенных производных (III), к-рые при нагр. с алкилиодидами образуют четвертичные соли (IV), напр.:

3533-4.jpg

Св-ва нек-рых N-производных перимидина: N-метил, т пл. 120 1210C; N-ацетил, т.пл. 176 1780C; N-бензил. т пл 1340C; N-фенил, т.пл. 1100C.

N-Алкилзамещенные перимидина легко реагируют с нуклеофилами по положению 2. Так, при действии NaNH2 в диметиланили-не при 1300C образуются N-алкил-2-аминоперимидины. При сплавлении N-алкилзамещенных с порошкообразным KOH при 190 oC с высоким выходом получаются N-алкил-перимидоны. Мсталлоорг. соед. присоединяются обычно по связи C=N соед. III или IV с образованием соотв. 1,2-ди-алкил- и 1,2,3-триалкилдигидроперимидинов. Высокой активностью в р-циях с нуклеофилами обладают 2-хлорпери-мидины, атомы галогена в к-рых легко обмениваются на амино-, алкокси-, азидо- и гидразиногруппы. Четвертичные соли при действии водной щелочи диспропорционируют с образованием смеси 1,3-диалкилперимидонов и 1,3-ди-алкил-2,3-дигидроперимидинов:

3533-5.jpg

Перимидин и его производные сильные доноры электронов; с хлоранилом, 1,3,5-тринитробензолом и др. акцепторами электронов образуют глубоко окрашенные комплексы с переносом заряда. Перимидин в мягких условиях окисляется под действием соли Фреми (KOSO2)2NO с образованием смеси 4Н-перимидин-4-она и 6Н-перимидин-6-она:

3533-6.jpg

Под действием хлорангидридов ароматич. к-т в присут. (C2H5)3N N-алкилзамещенные перимидина превращ. в производные 1,8-диаминонафталина, к-рые при нагр. со щелочью циклизуются в 1,2-дизамещенные перимидина:

3533-7.jpg

Перимидин получают кипячением 1,8-диаминонафталина с HCOOH. 2-Алкилзамещенные перимидин синтезируют действием на 1,8-диаминонафталин хлорангидридов, ангидридов, сложных эфиров, иминоэфиров. В ряде случаев используют р-цию 1,8-диаминонафталина с альдегидами; при этом сначала получают 2-алкил-2,3-дигидроперимидины, к-рые затем де-гидрируют в присут. Pd/C, серы или пиросульфата Na:

3533-8.jpg

Производные перимидина -азокрасители, люминофоры, пестициды, лек. препараты. 2-Аминоперимидин вследствие низкой р-римости его сульфата используют для количеств. определения H2SO4 в атмосфере.

Лит. Пожарский А. Ф . Дальниковская В В., "Успехи химии", 1981. т 50, в. 9. с. 1559. А.Ф. Пожарский.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн