Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ОСНОВНОЙ ОРГАНИЧЕСКИЙ СИНТЕЗ

ОСНОВНОЙ ОРГАНИЧЕСКИЙ СИНТЕЗ (тяжелый орг. синтез), пром. многотоннажное произ-во орг. в-в. Включает нефтехим. синтез (см. Нефтехимия), занимающийся первинными синтезами на основе продуктов переработки нефти и прир. газа, а также ряд многотоннажных произ-в, отличающихся от тонкого органического синтеза сравнительной малостадийностью.

Продукты основного органического синтеза-синтетич. углеводороды (этилбензол, толуол, стирол, бутадиен и др.), галогенопроизводные, спирты и фенолы, альдегиды и кетоны, простые эфиры и алкиленоксиды, карбоновые к-ты и их эфиры, нитрилы и амины, сульфокислоты и др. По применению продукты основного органического синтеза разделяют на промежут. в-ва орг. синтеза, мономеры и вспомогат. в-ва для получения и переработки полимеров, синтетич. топливо и масла, присадки и спец. жидкости, р-рители и экстрагенты, ПАВ, хим. ср-ва защиты растений и др.

Основной органический синтез зародился в кон. 19 в. на базе продуктов переработки каменного угля (арены, ацетилен, СО), а затем интенсивно развился в 40-60-х гг. 20 в. на основе переработки нефти и прир. газа (парафины, олефины, арены, ацетилен, СО). Представляет собой мощную отрасль пром-сти, отличающуюся высокой динамичностью. Для нее характерно большое разнообразие получаемых продуктов, используемых технол. процессов и оборудования, применение автомати-зир. систем. Б.ч. отрасли сконцентрирована на крупных производств, комплексах, включающих непрерывные и вы-сокоавтоматизир. агрегаты большой единичной мощности (до 200-500 тыс. т/год). Мировое произ-во продуктов основного органического синтеза ок. 180 млн. т/год.

Важнейшие задачи основного органического синтеза -разработка и освоение прогрессивных и наиб. экономичных ресурсо- и энергосберегающих малоотходных технологий, безопасных для человека и окружающей среды. В этих же направлениях идет совершенствование уже существующих произ-в.

Лит.: Адельсон С. В., Вишнякова Т. П., Паушкин Я.М., Технология нефтехимического синтеза, 2 изд., М., 1985; Лебедев Н.Н., Химия и технология основного органического и нефтехимического синтеза, 4 изд.. М., 1988.

Н.Н. Лебедев.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн