Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


НИТРИТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ

НИТРИТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ, соли азотистой к-ты HNO2. Используют прежде всего нитриты щелочных металлов и аммония, меньше-щел.-зем. и 3d-металлов, Рb и Ag. О нитритах остальных металлов имеются только отрывочные сведения.

Нитриты металлов в степени окисления +2 образуют кристаллогидраты с одной, двумя или четырьмя молекулами воды. Нитриты образуют двойные и тройные соли, напр. CsNO2 x х AgNO2 или Ba(NO2)2•Ni(NO2)2•2KNO2, а также комплексные соед., напр. Na3[Co(NO2)6].

Кристаллич. структуры известны лишь для неск. безводных нитритов (см. табл.). Анион NO-2 имеет нелинейную конфигурацию; угол ONO 115°, длина связи N—О 0,115 нм; тип связи М—NO2 ионно-ковалентный.

СВОЙСТВА НЕКОТОРЫХ НЕОРГАНИЧЕСКИХ НИТРИТОВ

3052-35.jpg

Хорошо раств. в воде нитриты К, Na, Ba, плохо-нитриты Ag, Hg, Сu. С повышением т-ры р-римость нитритов увеличивается. Почти все нитриты плохо раств. в спиртах, эфирах и малополярных р-рителях.

Нитриты термически малоустойчивы; плавятся без разложения только нитриты щелочных металлов, нитриты остальных металлов разлагаются при 25-300 °С. Механизм разложения нитритов сложен и включает ряд параллельно-последоват. р-ций. Осн. газообразные продукты разложения-NO, NO2, N2 и О2, твердые-оксид металла или элементный металл. Выделение большого кол-ва газов обусловливает взрывное разложение нек-рых нитритов, напр. NH4NO2, к-рый разлагается на N2 и Н2О.

Характерные особенности нитритов связаны с их термич. нестойкостью и способностью нитрит-иона быть как окислителем, так и восстановителем, в зависимости от среды и природы реагентов. В нейтр. среде нитриты обычно восстанавливаются до NO, в кислой окисляются до нитратов. Кислород и СО2 не взаимод. с твердыми нитритами и их водными р-рами. Нитриты способствуют разложению азотсодержащих орг. в-в, в частности аминов, амидов и др. С орг. галогенидами RX нитриты реагируют с образованием как нитритов RONO, так и нитросоединений RNO2.

Пром. получение нитритов основано на абсорбции нитрозно-го газа (смеси NO + NO2) р-рами Na2CO3 или NaOH с послед. кристаллизацией NaNO2; нитриты остальных металлов в пром-сти и лабораториях получают обменной р-цией солей металлов с NaNO2 или восстановлением нитратов этих металлов.

Анализ нитритов на нитрит-ион основан на его восстановлении сплавом Деварда (50% Сu, 45% Аl, 5% Zn) до NH3 и поглощении NH3 титрованными р-рами к-т. См. также Натрия нитрит.

Нитриты применяют для синтеза азокрасителей, в произ-ве капролактама, в качестве окислителей и восстановителей в резинотехн., текстильной и металлообрабатывающей пром-сти, как консерванты пищ. продуктов. Нитриты, напр. NaNO2 и KNO2, токсичны, вызывают головную боль, рвоту, угнетают дыхание и т.д. При отравлении NaNO2 в крови образуется метгемоглобин, повреждаются мембраны эритроцитов. Возможно образование нитрозаминов из NaNO2 и аминов непосредственно в желудочно-кишечном тракте.

Лит.: Миниович М. А., Миниович В. М., Соли азотистой кислоты. Нитриты, М., 1979. П.М. Чукуров.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн