Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


НИСТАТИН

НИСТАТИН (фунгицидин, антикандин, фунгистатин, мико-статин, нистафунгин), полиеновый макролидный антибиотик. Препараты нистатина представляют собой смесь трех компонентов, близких по своим физ.-хим. и биол. св-вам. Полностью установлена структура только нистатина А (см. ф-лу), мол. м. 926,06,-наиб. активного и стабильного компонента.

3050-11.jpg

Нистатин-бесцв. кристаллы, хорошо раств. в ДМФА, ДМСО, пропиленгликоле, пиридине, ледянoй СН3СООН, хуже-в метаноле, этаноле, бутаноле и диоксане, практически не раств. в воде, диэтиловом эфире, СНСl3, гексане. При 160°С разлагается частично, при 250 °С- полностью. Чувствителен к действию света, влаги, окислителей (в т.ч. О2 воздуха), разрушается в кислой и щелочной средах.

Продуцент нистатина -Streptomyces nouresii, Биосинтез осуществляют в управляемых условиях культивирования при дробном введении углеводов. Это позволяет интенсифицировать процесс и способствует преимуществ. синтезу нистатина А. Нистатин накапливается в мицелии, откуда его извлекают экстракцией низшими жирными спиртами, ацетоном или ДМСО. Из экстрактов нистатин выделяют фракционным осаждением или концентрированием в вакууме, затем препарат промывают водой и хлороформом и сушат в вакууме.

Нистатин действует против патогенных грибов, особенно грибов рода Candida. В отношении бактерий неактивен. Механизм противогрибкового действия нистатина объясняется избират. гидрофобным связыванием со стеринами мембран грибковых клеток. Это сопровождается нарушением мембранной проницаемости, потерей клеткой низкомол. в-в (в частности, коферментов) и белков, что приводит к нарушению процессов синтеза в клетке и ее гибели. Избирательность действия полиеновых антибиотиков связывают с тем, что клеточные мембраны грибов, в отличие от клеточных мембран млекопитающих, содержат преим. эргостерин, а не холестерин.

Применяют нистатин для профилактики и лечения кандидозов кожи, слизистых оболочек, желудочно-кишечного тракта.

Лит.: Рудзит Э. А., "Химико-фармацевтический журнал", 1978, № 7, с. 39-53; Майданов В.В., Егуткин Н. Л., Никитин Ю.Е., "Антибиотики", 1983, № 7, с. 502 504. О, В. Буланова.

Еще по теме:

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн